2/26 帯広ワインサークル IN 「孫悟空」 キャンティとマスカレッロの会
ワイン会の日のランチはポワルさんでパスタランチ

海老のアメリケーヌですね。
ここからがワイン会 

豆腐の辛しスープ

クラゲの山葵和え
白菜の甘酢漬

鹿肉の牡蠣ソース炒め
ホエー豚の辛しソース掛

上海蟹と鱶鰭の茶碗蒸し
若鶏の烏龍茶スモーク

エビチリソース
牡蠣と長芋の豆鼓醤炒め

チャーシュー炒飯
 栗豆入り杏仁豆腐


そして美男美女の集合写真
前菜五品(ピータン、海老の甘辛煮、蛸のカレーソース)
この他にクラゲの山葵和えと白菜の甘酢漬ですね。

塩あんかけ焼きそば 

白糠産イカの石さん特製沖漬け

以上は画像が無くてジェイクさんからの借り物です。
本日のワインですね
TASTING WINELIST
NO ワ イ ン 名 生 産 者 生 産 地 区 セ パ ー ジ ュ カラー コ メ ン ト
1 Yoichi 白 Labrusca Soufir 10 ドメーヌ・タカヒコ 日本 ナイヤガラ100% 泡白 長野「小布施ワイナリー」の次男、曽我貴彦が北海道余市町に移住し無農薬の自社農園のナイヤガラを亜硫酸無添加、野生酵母で醸造し2010年限定で400本造り出された幻のワイン
ヨイチ・シロ・ラブルスカ・サンスーフル (曽我貴彦) 北海道・余市町
2 Assolo Reggiano Vino Frizzante Rosso Secco NV メディチ・エルメーテ イタリア ランブルスコ・サラミーノ85% 泡赤 13世紀初頭フィレンツェ郊外の土地をほぼ所有していたイタリアの名門メディチ家が経営する、ランブルスコのトップメーカーの自社畑から作り出される高品質なワイン
アッソーロ・レッジャーノ・ヴィーノ・フリッツァンテ・ロッソ エミリア・ロマーニャ州 アンチェッロッタ15%
3 Sant' Antonio Soave 09 テヌータ・サン・アントニオ イタリア ガルガネーガ90%・シャルドネ5% 1989年ヴェネト州の生産者共同組合の創立者アントニオ・カスタニェーディが創業手摘み収穫した葡萄を低温発酵で造り出されたフレッシュでフルーティーなワイン
サンアントニオ・ソアーヴェ ヴェネト州D.O.C. トレッビアーノ・ディ・ソアーヴェ5%
4 Gavi Vigneto Masera  09 ステファノ・マッソーネ イタリア コルテーゼ 100% 1975年創業。僅か10haの畑ではコルテーゼのみを栽培。栽培から醸造まで全過程においてオーナー自身が手塩にかけ、葡萄品種の特性を表現した、ガヴィの見本ともいうべき秀逸なワイン
ガヴィ・ヴィネート・マセラ ピエモンテ州D.O.C.G
5 “THILION” Alghero 07 テヌータ・セッラ&モスカ イタリア トルバート 1899年エルミニオ・セッラとエドガルド・モスカがサルディーニャの大地に魅せられて、領主のヴィッラマリーナ家から土地を取得して創業。フレンチ・オークの小樽発酵で造り出された芳醇なワイン
“ティリオン”アルゲーロ サルディーニャ州D.O.C. ソーヴィニヨン・ブラン
6 Lugana 03 テヌータ・ロヴェッリア イタリア トレッビアーノ・ディ・ルガーナ 100% パドワ大学の生物学者ジョヴァンニ・フェリチエ・アソーネが最上のクリュに畑と近代的な醸造所から伝統的な製法で造り出され、数多くの品評会で受賞したリッチなワイン
ルガーナ ロンバルディア州D.O.C.
7 Primitivo di Manduria 07 ポッジョ・レ・ヴォルピ イタリア  プリミティーボ 100% 1996年フェリーチェ・メルジェにより創業。温度管理下で約1週間発酵・ステンレスタンクで18ヶ月間熟成で造り出された。豊富な果実味が凝縮した濃厚でパワフルなワイン
プリミティーヴォ・ディ・マンドゥーリア プーリア州D.O.C.
8 Chianti Fiasco 05 ノンノ・ナンニ イタリア サンジョヴェーゼ 自社栽培、自社醸造により一貫した管理の元、高品質なワインを生産し数々のワインコンクールで受賞実績を持つワイナリーが造り出すフィアスコ(藁苞)ボトルワイン
キャンティ・フィアスコ トスカーナ州D.O.C.G. カナイオーロ、メルロー
9 Chianti Clacssico 07 ベリンダ ・コーリー イタリア サンジョヴェーゼ主体 1926年に創業。キャンティに5ヶ所の葡萄畑を持ち年間100万c/sの生産量を誇る同地区でもトップ5に入る家族経営のワイナリーが造り出す柔らかなタンニンとコクのあるワイン
キャンティ ・クラシコ トスカーナ州D.O.C.G.
10 Chianti Clacssico "Brolio" 05 バローネ・リカーゾリ イタリア サンジョヴェーゼ95%、メルロー& 1874年ベッティー・リカーソリ男爵が創業。長い衰退期を経てフランチェスコ・リカーソリが1993年に買い戻し復興。樽熟18ヶ月熟成で造り出す果実味豊かなバランスが良いワイン
キャンティ ・クラシコ”ブローリオ” トスカーナ州D.O.C.G. カベルネ・ソーヴィニョン5%
11 Chianti Clacssico Riserva"Bugialla" 00 ファットリア・ポッジェリーノ イタリア サンジョヴェーゼ 90% 1980年創業。キアンティの限定畑”ブジャッラ”の葡萄を使いフランスのアリエ産のバリックで24ケ月樽熟成、無濾過で仕上げられた滑らかで果実味豊かなリゼルヴァ・ワイン
キアンティ・クラッシコ・リゼルヴァ・”ブジャッラ” トスカーナ州D.O.C.G. メルロー 10%
12 Dolcetto d'Alba 05 バルトロ・マスカレッロ イタリア ドルチェット 100% 1922年創業。一次醗酵後、リパッソ(ネッビオーロの造った後のヴィナッチャ《オリを加え》で再発酵させる)を行う伝統的な手法で造り出されたコク深かいビターなワイン
ドルチェット・ダルバ ピエモンテ州D.O.C.G
13 Nebbiolo d'Alba "San Rocco" 96 ジュゼッペ・マスカレッロ イタリア ネッビオーロ 100% 1881年モンフォルテ・ダルバに創業。スロヴェニア産のオーク大樽で24ヵ月熟成と伝統的な製法で造り出された。スミレの香りを持ち合わせたエレガントなワイン
ネッビオーロ・ダルバ”サン・ロッコ” ピエモンテ州D.O.C.
14 “Grecale” Moscato Sicilia 04 フローリオ イタリア モスカート・ディ・アレッサンドリア 甘茶 1833年海運業で成功を収めたシチリア人、ヴィンチェンツォ・フローリオにより創業。シチリア島のマルサラのトップ生産者が造り出すマスカットの香り豊かでなめらかなデザートワイン
“グレカーレ”モスカート シチリア  シチリア州 I.G.T. モスカート・ビアンコ
15 Yoichi Nobori Passetgrain 09 ドメーヌ・タカヒコ 日本 ツヴァイ70% 長野「小布施ワイナリー」の次男、曽我貴彦が北海道余市町に移住し無農薬の自社農園の葡萄を無除梗、SO2無添加、野生酵母で醸造し無濾過で1200本造り出された稀少ワイン
ヨイチ・ヨイチ・ノボリ・パストゥグラン (曽我貴彦) 北海道・余市町 ピノ・ノワール30%
16 Montepulciano D'Abruzzo Colline Teramane 05 グラン・サッソ イタリア モンテプルチアーノ 100% 1582年創業。歴史有る名門ワイナリーが清澄4ヶ月、バリック樽10ヶ月、3000lの木大樽6ヶ月、瓶熟6ヶ月で造り出された余韻が長い果実味豊かなワイン
モンテプルチアーノ・ダブルッツォ・コッリーネ・テラマーネ (ファルネーゼ) ピエモンテ州D.O.C.G
17 Sangiovese di Romagna 97 フラッテリ・ベリーニ イタリア サンジョヴェーゼ 100% ピサの斜塔と同じ角度で傾いているユニークなボトルに入ったトスカーナ産のサンジョベーゼ種100%を使用した軽口のワイン
サンジョヴェーゼ・ディ・ロマーニャ トスカーナ州D.O.C.
18 Chianti Clacssico Riserva 69 フォッシ イタリア サンジョヴェーゼ85% 1917年創業。イタリア国内のレストランで確固たる評価を得たアンドレ・フォッシが造り出す、伝統的な味わいを持ったキャンティ・クラシコ・リゼルヴァ・オールドヴィンテージ・ワイン
キアンティ・クラッシコ・リゼルヴァ トスカーナ州D.O.C.G. カナイオーロ15%


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