毎年11月の第3木曜日はボージョレーヌーボーの解禁日 午前零時を待つまでに他の新種を味わい又美味しいお料理を頂こうと言うのが帯広市の「ビストロ・ポワル」の9周年記念イヴェントです。 何時もお世話になっているポワルさんの事ですから帯広ワインサークルのメンバーがバックUPしますよ〜! まず一品目は「蝦夷鹿のスモークと薩摩芋のブルスケッタ」 脂が少なく鉄分の豊富な鹿肉を程よくスモークした一品は絶品ですね! もっと食べたかったなぁ〜 |
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お次が又素晴らしい! 「愛媛産紋甲イカの フリットのサラダ仕立て」です。 イカも素晴らしいけれどその上に乗ったブロッコリー等のお野菜がとっても美味しく仕上がっていて感激です!!! 思わず隣の席の人に「ブロッコリー凄いわ!」ってイカを食べる前に言っちゃいました。 勿論イカも素晴らしいんですよ〜 |
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「自家製全粒粉パン(ブラック・ペッパー)」です。 普段のランチでは自家製パンは出て来ませんがこう言う時には焼いてくれます。 ええ、手間隙が掛かりますからランチにはねぇ〜 皆さんお代わりしたかったみたいです! |
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次が問題の?「ゴルゴンゾーラのリゾット」です。 お隣の美女がフォークを置いてくださいました。 んでね、思わず聞いちゃった。 「これ、2〜3倍の量で一皿で出したらお幾ら?」って。 それが又リーズナブルなのよ!!! 何時かシェフが忙しくない時には頼もうっと!!! |
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「音更産鶏モモ肉と陸別みどり園ベーコンのトマト煮込み」 これも岡田シェフの優しさが現れたお味です。 大好きですよ〜 人柄がお料理に表れる一品ですね。 |
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デザートは「林檎のタルトとバナナのジェラート」です。 この会費で良いの? 他のお店はもっと高いのよねぇ〜 しかもワインはもっと少なくて時間も短いのに。。。 幾らかって? 飲み物・税込みで5000円ですよ〜Σ(='□'=)ウッソー! |
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「ポワルブレンド」で〆るかと思いきや・・・ この後に「ジャパニーズ・グリッシーニ(南部せんべい)」と「蝦夷メバルの干物」更にはイタリアワインを鞄から出す熊が出没。 って、コースは0時前に出してもらってボジョレーヌーボーをシェフと一緒に1杯飲んでからの記念撮影の後ですけどね。 ええ、記念撮影の後、2本目のヌーボーと共に楽しんだのであります。 結局、21時からの会は26時を過ぎたとか・・・ 一部にはもっと遅かった輩も??? そうそう、ポワルのスタッフさんがソムリエ試験に見事合格!!! そのお祝いもしなくちゃね!!!☆(*^o^)乂(^-^*)☆ ヤッタネ!! |
NO | ワ イ ン 名 | 年 | 生 産 者 | 生 産 地 区 | セ パ ー ジ ュ | カラー | コ メ ン ト |
1 | Charles de Fere Coeur de Rose’ Rose | NV | シャルル・ド・フェール | ブルゴーニュ ボジョレー |
ガメー100% | 泡ロゼ | 1980年シャンパンの名家出身のジャン・ルイ・ドゥノワが良質の葡萄で品質の良いワインを造る目的で創業。ボジョレーのガメイの魅力を引き出したフルーティーなスパークリングワイン |
シャルル・ド・フェール クール・ド・ローズ ロゼ | |||||||
2 | 笛吹川流域の地ワイン2010年新酒 | 10 | メルシャン | 山梨県甲府市 玉諸地区 |
甲州100% | 白 | 1934年創業。山梨県甲府市玉諸地区笛吹川流域で収穫された「甲州」葡萄で造り出された、爽やかでフレッシュなバランスの良い新酒ワイン |
3 | AGUA VICOSA PRAZER | 10 | 勝沼醸造 | 山梨県 勝沼町 |
甲州100% | 白 | 1937年有賀義隣が創業。甲州葡萄を軽く搾り丁寧に発酵させた、フレッシュな果実味が冴える「収穫豊饒の悦び活力の泉」と名付けられた新酒ワイン |
アグア・ヴィソーザ・プラゼール | |||||||
4 | Chablis | 07 | フィリップ・ド・メリー | ブルゴーニュ シャブリ |
シャルドネ100% | 白 | ニュイ・サン・ジョルジュに創業したネゴシアンがシャブリ地区のキンメリジャン土壌の葡萄で造り出すドライフルーツのフレッシュなアロマ引き立つフルーティな白ワイン |
シャブリ | |||||||
5 | Novello“Gemmato” | 10 | ウマニ・ロンキ | イタリア マルケ州 I.G.T |
サンジョヴェーゼ モンテプルチアーノ ラクリマ・ディ・モッロ・ダルバ |
赤 | 1955年創業。ジュゼッペ・カヴィオラをエノロゴにMC製法60%で造り出された「宝石で飾った」と名付けられたフルーティでまろやかなノヴェッロ(新酒)ワイン。 |
ノヴェッロ“ジェンマート” | |||||||
6 | Gamay Nouveau | 10 | ヴィニュロン・ドラバスタン | フランス シュドウエストガイヤック |
ガメー100% | 赤 | 1953年南西部コート・デゥ・ターンに創業。葡萄畑の総面積1290ha年産42万ケース員数250人の協同組合が造り出す、ワインコンクール多数の受賞暦を持つヌーボーワイン |
ガメイ・ヌーヴォー・ヴァン・ド・ペイ | |||||||
7 | Ch. Cambon Beaujolais | 07 | マルセル・ラピエール | ブルゴーニュ ボージョレ |
ガメー100% | 赤 | SO2不使用のワイン造りを確立し、多くの自然派生産者に多大な影響を与えてきた生産者が、シャトー・カンボンから自然酵母で造りあげた果実味溢れる自然派ワイン |
シャトー・カンボン・ボージョレ | |||||||
8 | Bourgogne Rouge “La Chapelle Notre Dame” | 06 | カシャ・オキダン・エ・フィス | ブルゴーニュ コート ・ド ・ボーヌ |
ピノ・ノワール100% | 赤 | ルロワの契約農家であったが1988年に元詰開始。旧ノートルダム寺院の歴史ある畑で栽培された葡萄で造りあげられた年産3000本の入手困難なブルゴーニュワイン |
ブルゴーニュ・ルージュ・ラ・シャペル・ノートルダム | |||||||
9 | Beaujolais Nouveau | 10 | アントワーヌ・シャトレ | ブルゴーニュ | ガメー100% | 赤 | 1832年ニュイ・サンジョルジュに創業したネゴシアン。世界中の30社以上の航空会社、世界各地の有名レストラン定評のあるネゴシアンが造り出すフレッシュ&フルーティの軽やかなワイン |
ボジョレー・ヌーヴォー | |||||||
10 | Beaujolais VillagesNouveau Rose | 10 | アントワーヌ・シャトレ | ブルゴーニュ | ガメー100% | ロゼ | 1832年創業。葡萄栽培から輸送までのプロセスに排出するCO2をインドネシアの植林で補う『CO2相殺プログラム』で造られたフルーティで軽やかなヴィラージュ・ロゼワイン |
ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー"ロゼ" | |||||||
“Tellus” Rosso Lazio “テルーズ” ロッソ・ラツィオ |
07 | ファレスコ社 | イタリア ラツィオ州 IGT |
シラー メルロー |
赤 | 1979年創業のファレスコ社は天才醸造家、リッカルド・コタレッラが自ら経営するワイナリーがベリー系果実やバニラを思わせるフレッシュでタンニンのバランスが良いワイン |
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