秋の旬、サンマとポテトを添えたグジェール お!根室から参加のノムリエさんに気を使ったのかな? 手間が掛かってますねぇ〜 |
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海の幸のジュレと花咲き蟹のエスプーマのサラダ仕立て 此方も素晴らしい!!! なんとミニトマトは皮を?いての提供! ブラボ〜〜〜(*゜▽゜ノノ゛☆パチパチ |
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ホタテのソテーとイトヨリノ鯛のグリーンタップナードのグリルナージュ仕立て 《《《《♪♪(*´▽`*)ノ゛うふふ〜 美味しいよ〜!!! |
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自家製全粒粉パン(クミンシード) パンも上手に焼けて居ますねぇ〜 |
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ランブータンのグラニテ 中間でのお口直しも素晴らしい!!! |
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茶路綿羊牧場の仔羊・フォアグラ・牛タンのミートパイ ソースペリーグー 秋野菜のガルニチュール こちらはボリュームがあって女性陣はお持ち帰りしたくらい。 お腹がキツイよ〜 |
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増毛産洋梨のワインコンポートのシュープリーズ (グランマニエのアイスクレーム) キュイソースと梨のチップ でもね、此方は別腹なれど更にきつくなる。。。 |
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ポワルブレンド | ヌガー・ド・モンテリマール マンゴー、アプリコット イチゴ、パイナップル 梨のドライフルーツ うんうん、もうこれ位で良いですね。 |
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本日のワイン 凄いでしょ〜 ラトゥールよ〜〜〜 |
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スペイン産生サラミ(事務局さん) エゾシカのサラミ(会計さん) 明治十勝カマンベールチーズ(まこちゃん) 殻付きアーモンドとマカロニ、黒豆、黒糖のドン菓子は⊂( ̄(工) ̄)⊃提供です。 此処からはオーナーも参加です。 それにしても凄いですねぇ〜 |
NO | ワ イ ン 名 | 年 | 生 産 者 | 生 産 地 区 | セ パ ー ジ ュ | カラー | コ メ ン ト |
1 | Cremant de Bourgogne | NV | ルー・デュモン | ブルゴーニュ | シャルドネ100% | 泡白 | 2000年創業。樹齢20年シャルドネから65hl/haの低収量、9ヶ月瓶熟成、シャンパーニュ方式で造られたスパークリングワイン。2003年5月アンリ・ジャイエが絶賛した噂のクレマン。 |
クレマン・ド・ブルゴーニュ | (仲田晃司) | コート・ド・ニュイ | |||||
2 | Le Canon"V" | 07 | ラ・グラン・コリーヌ | フランス | ヴィオニエ100% | 白 | 次世代のフランスワインを造る若き日本人醸造家・大岡弘武が樹齢5年のヴィオニエから野生酵母長期発酵、SO2(酸化防止剤)無添加で35hl/haの低収量で造り上げた自然派ワイン |
ル ・カノン・ヴィオニエ | (大岡弘武) | コート・デュ・ローヌ | |||||
3 | Chevalier de Reysson | 05 | シャトー・レイソン | ボルドー | セミヨン 60% | 白 | 創業300年の歴史あるシャトーを1988年にメルシャンが取得。フレッシュ&フルーティでふくよかなコクを持ち合わせた爽やかなシャトー・レイソンのセカンドワイン。 |
シュバリエ・ド・レイソン | (メルシャン) | オー・メドック | ソーヴィニヨン・ブラン 40% | ||||
4 | Nakai Chardonnay | 05 | ナカイ・ヴィンヤード | カリホルニア | シャルドネ100% | 白 | 1980年8haの土地を購入しソノマに創業。100%樽発酵、30%マロラクティック発酵、フレンチオーク樽6ヶ月熟成で仕上げられたフルーティーで余韻が長い年産300ケースの希少ワイン |
ナカイ・シャルドネ | (中井章恵) | ロシアン・リヴァー・ヴァレー | |||||
5 | Savigny les Beaune Blanc | 06 | シモン・ビーズ | ブルゴーニュ | シャルドネ100% | 白 | 1880年創業の歴史あるドメーヌ。1977年軍人だった息子のパトリックがドメーヌを継承。リットレゾネ、新樽33%16ヵ月で仕上げられたミネラルと果実味のバランスの良い余韻の長いワイン |
サヴィニー・レ・ボーヌ・ブラン | (千砂&パトリック・ビーズ) | コート・ド・ボーヌ | |||||
6 | Gorden November Riesling Kabinett | 06 | ヒデ・ワイナリー | ドイツ・ラインヘッセン | リースリング100% | 白 | 2005年J.&H.Aシュトゥルブワイナリー協力のもと創業。樹齢15年のリースリングの厳選手摘み収穫、低収量、低温発酵で仕上げられた酸とミネラルのバランスの良いフレッシュなやや甘口ワイン |
ゴールデン・ノーベンバー・リースリング・カビネット | (浅野 秀樹) | ニアシュタイン | |||||
7 | Touraine Rose Cot | 09 | ボワ・ルカ | フランス | コー(マルベック)100% | ロゼ | 2001年創業。新井順子率いるドメーヌ・デ・ボワ・ルカが2006年に植樹した5000本のコーを手摘み収穫。樹齢3年の若樹葡萄から造りだされた、フレッシュでチャーミングな自然派ワイン |
トゥーレーヌ・ロゼ・コー | (新井順子) | ロワール | |||||
8 | Sakura Rose de Pino Noir | 08 | シュブロ | ブルゴーニュ | ピノ・ノワール100% | ロゼ | 1798年シェイイ・レ・マランジュ村に創業。2002年7月より元詰め開始。馬による耕作、手摘み収穫、減農薬農法、3ヶ月樽熟成で造り出された爽やかな自然派ワイン |
さくら ロゼ・デ・ピノ・ノワール | (かおり&パブロ・シュブロ) | コート・ド・ボーヌ | |||||
9 | Le Canon | 07 | ラ・グラン・コリーヌ | フランス | ミュスカ・ダンブール100% | ロゼ | ビオディナミ栽培の自社畑葡萄を野生酵母による2ヶ月長期発酵、亜硫酸無添加、無清澄、無濾過で仕上げられた「一杯やろう!」と名付けられた自然派ワイン |
ル ・カノン | (大岡弘武) | コート・デュ・ローヌ | |||||
10 | Les Cygnes de Saine-julien | 06 | シャトー・ラグランジュ | ボルドー | カベルネ・ソーヴィニヨン | 赤 | 2004年Chラグランジュの向上にむけて「クラシック、果実味、骨格」をテーマに若木中心に6ヶ月古樽熟成で造られた”白鳥”と名付けられたエレガントなワイン。Chラグランジュのサードワイン |
レ・シーニュ・ド・サンジュリアン | (サントリー) | メドック・サンジュリアン | メルロー・プティ・ヴェルド | ||||
11 | Clos Leo | 06 | クロ・レオ | ボルドー | メルロー80% | 赤 | 2002年0,82haの畑付きの自宅兼醸造所を取得して創業。減農薬農法、手摘み収穫、粒選り選果という徹底した葡萄栽培、20ヵ月新樽熟成で造り上げた年産2000本の幻のワイン |
クロ・レオ | (篠原麗雄) | コート・ド・カスティヨン | カベルネ フラン20% | ||||
12 | Kusuda Syrah | 06 | クスダ・ワイン | ニュージーランド | シラー 100% | 赤 | 2001年10月シューベルト・ワインズのカイ・シューベルトの協力を得て設立。手摘みによる収穫選果、フランス産オーク新樽40%で18ヶ月熟成、無清澄で仕上げられた生産3700本の希少ワイン。 |
クスダ・シラー | (楠田 浩之) | ウェリントン・マーティンボロ | |||||
13 | Nakai Merlot | 04 | ナカイ・ヴィンヤード | カリホルニア | メルロー 100% | 赤 | 1980年8haの土地を購入しソノマに創業。100%マロラクティック発酵、フレンチ&アメリカンオーク18ヶ月樽熟成で仕上げられた果実味が凝縮した余韻の長い年産300ケース究極のメルローワイン |
ナカイ・メルロー | (中井章恵) | ロシアン・リヴァー・ヴァレー | |||||
14 | Chateau Reysson | 04 | シャトー・レイソン | ボルドー | カベルネ・ソーヴィニヨン50% | 赤 | 創設300年の歴史あるシャトーを1988年メルシャンが取得。ボルドー大学のドゥニ・デュブルデュー教授をコンサルタンに格調高い味わいに造り上げられたクリュ・ブルジョワ級ワイン |
シャトー・レイソン | (メルシャン) | オー・メドック | メルロー50% | ||||
15 | Vosne Romanee | 06 | ドメーヌ・デュージェニー | ブルゴーニュ | ピノ・ノワール100% | 赤 | 1910年創業の有名ドメーヌ、ルネ・アンジェルの当主が休暇先で急逝、その畑をChラトゥールのオーナー、フランソワ・ピノーが19億円で取得。凝縮した果実味の余韻の長い溌剌としたワイン |
ヴォーヌ・ロマネ | (フランソワ・ピノー) | コート・ド・ニュイ | |||||
16 | Pauillac de Latour | 04 | シャトー ・ラトゥール | ボルドー | カベルネ・ソーヴィニヨン メルロ |
赤 | 1973年初リリースのCh.ラトゥールの3rdラベル。その後1974・1987年と続き1990年から毎年生産「レ・フォール・ドゥ・ラトゥール」の若樹から新樽10%熟成で造られた凝縮感溢れる濃密なワイン |
ポイヤック・ド・ラトゥール | (フランソワ・ピノー) | メドック・ポイヤック | カベルネ・フラン プティ・ヴェルド |
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17 | Les Forts de Latour | 94 | シャトー ・ラトゥール | ボルドー | カベルネ・ソーヴィニョン70% | 赤 | 1966年初リリースされたメドック格付第1級のシャトー・ラトゥールの品質に定評のあるセカンドワイン減農薬農法、手摘収穫、新樽50%18ヶ月熟成で造り出された凝縮した果実味の力強い味わい |
レ・フォル・ド・ラトゥール | (フランソワ・ピノー) | メドック・ポイヤック | メルロー30% | ||||
18 | Chateau Latour | 92 | シャトー ・ラトゥール | ボルドー | カベルネ・ソーヴィニョン75% メルロ25% |
赤 | 英仏の百年戦争時代にイギリスの攻撃からフランスを守る重要な塔(ラトゥール)に由来する。減農薬農法手摘収穫、新樽100%18ヶ月熟成で造り出された、力強い味わいのメドック第1級格付けワイン |
シャトー ・ラトゥール | (フランソワ・ピノー) | メドック・ポイヤック | カベルネ・フラン4% プティ・ヴェルド1% |
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