今日は「孫悟空」の伊藤シェフを交えて最近帯広市にオープンした台湾料理のお店「東海楼」さんでのワイン会です。 平日の為午後8時開始で10時終了です。 10名参加でワインは持寄り、お料理3150円です。 最初は 砂肝香料煮辛子和えとクラゲの前菜二点盛り クラゲはリーズナブルな胴体の方らしいです。 |
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ペアリブの煮込みターツァイ添え 本日の料理写真は全て5人前です。 |
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中華風カニ入り茶碗蒸し翡翠(ヒスイ)仕立て | ||
鶏の唐揚げ山椒風味 上に乗った葉っぱがバジルだったかしら? この金額で空揚は無いヨ〜と言う会員も居ました。 |
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皮付き豚の角煮 此処でお料理に詳しい会員から一言。。。 「普通どんな料理でも一つのコースに同じ食材は2回使わないんだよね」 スペアリブとで豚肉が二つ目なんですね。 和・洋・中どのお料理でもやらないらしいです。 勉強に成りますねぇ〜 |
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白菜の蒸し煮田舎風 野菜のお料理はこれだけでした。 このお料理、自分は余り美味しいと思わなかったです。 皆さん野菜不足だったみたい。 |
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台湾風チャーハン 程々のパラパラ感ですね。 孫悟空さんの様に蓮華でなければ食べられないと言う事は無いかも? |
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揚げカスタード 一寸イマイチですね。 今回特に感激する様な物はなかったですねぇ〜 普段孫悟空さんで美味しい物を食べすぎかしら? |
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此処から二次会 孫悟空さんの場所を借りました。 |
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今回は伊藤シェフも参加者なのでおつまみ持ち寄りです。 それにしても集まりましたねぇ〜 どれも美味しかったですヨ〜 |
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NO | ワ イ ン 名 | 年 | 生 産 者 | 生 産 地 区 | セ パ ー ジ ュ | カラー | コ メ ン ト |
1 | Campassos Brut | NV | カンパッソス | スペイン | マカベオ82% チャレッロ8% パレリャーダ10% |
泡白 | スペインのコンクールで金賞を9つ銀賞を5つ受賞した、伝統的葡萄品種から瓶内2次発酵方式で造られる本格派スパークリングワインのスペシヤルキュベ |
カンパッソス ブリュット | カタルーニャ | ||||||
2 | MaximilianT Spumante Brut | NV | カンティーナ・ディ・ソアヴェ | イタリア | シャルドネ50% ピノ・ノワール50% |
泡白 | 1898年に設立されたソアヴェで最も古いカーヴ・コーペラティヴ(協同組合)が造り出し、多数の受賞歴を持った、ローマ皇帝マクシミリアン1世に由来した、高貴なスプマンテ |
マキシミリアン I スプマンテ ・ブリュット | ヴェネト州 | ||||||
3 | Chateau Pilet | 08 | シャトー・ピレ | フランス・ボルドー | セミヨン 80% ソーヴィニヨン・ブラン 20% |
白 | ボルドーのガロンヌ川右岸、サント・クロワ・デュ・モンに100年以上の歴史を誇るシャトーがリュット・レゾネで造り出す。ミネラル感とレ果実味のバランスが良い爽やかな自然派ワイン。 |
シャトー・ピレ | メドック | ||||||
4 | Bourgogne Blanc les Magny | 08 | アルベール・ドゥ・ソーサ | フランス・ブルゴーニュ | シャルドネ100% | 白 | 1981年創業。ムルソーの村内のAOCブルゴーニュ区画の“Les magny”の0.5haの畑から新樽20%で造られた年産4000本の日本初上陸の希少ワイン |
ブルゴーニュ・ブラン・レ・マニー | コート・ド・ボーヌ | ||||||
5 | Bourgogne Chardonnay | 07 | ベルトラン・アンブロワーズ | フランス・ブルゴーニュ | シャルドネ100% | 白 | 1987年創業。「ワインの神様」アンリ・ジャイエの弟子のショパン・グロフィエに師事していたベルトラン・アンブロワーズが造り出す艶やかでエレガントな洗練されたノンフィルターワイン |
ブルゴーニュ・シャルドネ | コート・ド・ニュイ | ||||||
6 | Macon Vire Clesse Vielles Vignes | 96 | アンドレ・ボノム | フランス・ブルゴーニュ | シャルドネ100% | 白 | 1957年創業。ヴィエイユ・ヴィーニュ(古樹)葡萄を使い、新樽25%6ヶ月熟成で仕上げられたミネラル分豊富で果実味が凝縮した余韻の長い、味わい深いワイン。 |
マコン・ヴィレ・クレッセ・ヴィエイユ・ヴィーニュ | コート ・ド ・マコネー | ||||||
7 | Bourgogne La Fortune | 08 | AetP ド・ヴィレー ヌアー・エ・ペー・ド・ヴィレーヌ |
フランス・ブルゴーニュ | ピノ・ノワール100% | 赤 | DRCのオーナーのヴィレーヌ夫妻が1970年代にコート・シャロネーズで創業。オベールと甥であるピエール・ド・ブノワが1.3haの畑からビオディナミ農法で産み出された希少な自然派ワイン |
ブルゴーニュ・ラ・フォルテュヌ | コート・シャロネーズ | ||||||
8 | Bourgogne Pinot Noir | 08 | ユドロ・バイエ | フランス・ブルゴーニュ | ピノ・ノワール100% | 赤 | 1981年創業。2004年フランス空軍のメカニックの経歴を持つ娘婿ドミニク・ル・グエンが継承。シャンボール村のリュット・レゾネ栽培された樹齢30年の古樹葡萄で造り出された話題の自然派ワイン |
ブルゴーニュ ・ピノノワール | コート・ド・ニュイ | ||||||
9 | Bourgogne Pinot Noir | 07 | ロベール・シルグ | フランス・ブルゴーニュ | ピノ・ノワール100% | 赤 | 1960年ロベール・シルグが創業。女性醸造家 マリー・フランセが取り仕切り、リュット・レゾネ栽培された樹齢40年の古樹葡萄で造り出された果実味豊かでエレガントな話題の自然派ワイン |
ブルゴーニュ ・ピノノワール | コート・ド・ニュイ | ||||||
10 | Coma Bruna | 06 | セラー・エスペルト | スペイン・カタロニア | シラー カリニャン マルセラン |
赤 | 1901年植樹のカリニャンとマルセラン(グルナッシュとカベルネ・ソーヴィニヨンの交配品種)にシラーをブレンドして造り出されたパワフルで果実味あふれる余韻の長いワイン |
コマブルナ | エンポルダ | ||||||
11 | Roccosecco Montepulciano dAbruzzo | 03 | キューザ・グランデ | イタリア | モンテプルチアーノ100% | 赤 | エノロゴとして活躍していたにフランコ デウサニオが1990年に創業。ビオロジックで栽培された葡萄を使いバリックで仕上げられたディアムボディのキューザ・グランデのトップレンジワイン |
ロッコセッコ モンテプルチアーノ・ダブルッツォ | アブルッツォ州 | ||||||
12 | Coup de Coeur | 01 | カーヴォー・シャントコート | フランス | グルナッシュ50% シラー40% ムルヴェードル10% |
赤 | 大正時代に日本からフランスに移民した金子覚次が創業したワイナリー。現在、孫であるアラン金子が運営し樽熟12ヶ月瓶熟60ヶ月熟成で造り出された”ひとめぼれ”と名付けられた幻のワイン |
クープデクール | コート・デ・ローヌ |
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