今日は孫悟空さんの16周年記念協賛ワイン会です。 早目に着いてみるとありましたヨ〜 本日の紹興酒・5年物です! |
||
瓶の方は普段お店に置いてあるものです。 此方も5年物です。 |
||
で、、、 皆さんが来る前に喉が渇いたのでお水を・・・ するとお水のおつまみが。。。 (人-)謝謝(-人)謝謝 |
||
蛸とチーズのマヨネーズ和えカレーソース これを最後の方までチョットずつ頂きましたがワインに合いますねぇ〜 |
||
シャキシャキめんま これって新しい筍で作ったの? って思うような食感でした。 メチャウマでしたヨ〜 |
||
ウドの山椒胡麻ソース掛け この独活は⊂( ̄(工) ̄)⊃の提供ですが、山椒胡麻ソースが絶品!!! メンバーと「これ売ったら良いのにね」等と言いながら頂きました。 |
||
ミツバと海老の塩炒め うふ♪(* ̄ー ̄)v ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ !!! |
||
鴨の芋詰め辛し茄子ソース こちらが「ワインに合う中華料理」全国順グランプリのお料理。 幸せすぎまスゥ〜 |
||
鴨の春巻き北京ダック仕立て 写真は下手くそですがお料理は激ウマです!!! このお味噌も容器に入れて来たくなっちゃうお味ですがお店でのみ味わえます。 |
||
いよいよ紹興酒を開封します。 容量は24リットルとか。 開けたての香りが素晴らしいんです!!! 勿論お味も素晴らしくてスイスイ飲めチャイマス。 |
||
オーナーが、別の容器に移してサービスしてくれます。 | ||
ソイの姿蒸し 御魚に脂が乗っていて激ウマでした。 魚好きのもう一人のメンバーとで頭を頂きました。 スープも美味しかったですヨ〜 |
||
シェフは「お箸と同じだよ」と言いますが中々ねぇ〜 忙しい中取り分けて頂きました。 |
||
ナマコと春葱の煮込み 何とこの価格でこの食材は赤字でしょ!!! 初めて干しナマコを頂きましたがプリプリで生のナマコとはまるで別物ですね! それにしてもヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ !!!!! |
||
大根の醤油漬け山椒風味&チーズ入り中華粥 可也食べているのにこのおかゆは皆さん入りますねぇ〜(爆) チーズが又良いんですよねぇ〜 とっても優しいお味ですヨ〜 |
||
デザートはカスタード饅頭です。 生地も綺麗でしょ? 本日のワイン一覧です。 デキャンターの中が紹興酒です。 この他にも。。。 |
||
集合写真2種類です。 | ||
麻婆豆腐丼堅揚げ焼きぞば 此処からのお料理はシェフのサービス。 頑張り過ぎですからァ〜 |
||
塩バターピーナッツ ニラ入りたまご中華餡かけ ピーナッツも美味しいんですヨ〜 ニラ玉も勿論美味しいです。 これだけ食べているのにまだ入るんですから!!! |
||
お店ではこんなお酒も扱っています。 如何ですか? |
||
NO | ワ イ ン 名 | 年 | 生 産 者 | 生 産 地 区 | セ パ ー ジ ュ | カラー | コ メ ン ト |
1 | Jacob’s Creek Sparkling Shiraz | 07 | ジェイコブス・クリーク | オーストラリア | シラーズ 100% | 泡赤 | 1846年ドイツ移民のヨハン・グランプが創業。シャンパーニュ地方の酵母を使用し、シャンパンと同じ瓶内2次発酵をさせた本格的なスパークリングワイン |
ジェイコブス・クリーク・スパークリング・シラーズ | バロッサヴァレー | ||||||
2 | Armentano Prius Garganega | 07 | デコルディ(キリコ・デコルディ) | イタリア | ガルガネーガ トレビアーノ |
白 | 1921年クレモナに食堂業を行うキリコ・デコルディ1世が創業。 レストラン業界での成功と、需要の高まりに伴いさらなる設備投資を行い最新の設備を用いて造られた伝統的なワイン |
アルメンターノ・プリウス・ガルガネーガ | ヴェネト州I.G.T. | ||||||
3 | Saint Anne | 06 | シャトー・チューレー | フランス | ソービニヨン・ブラン 70% セミヨン 30% |
白 | 淡いグリーン・イエローの色調を纏った、フルーティな果実の香りを持ちしっかりとした酸味と切れ味の良い口当たりの辛口ワイン |
サンタンヌ | ボルドー | ||||||
4 | Piesporter Michelsberg QBA | 96 | カール・ジットマン | ドイツ・モーゼル | リースリング ミュラー・トゥルガウ |
白 | 1879年創業の歴史のある造り手がモーゼル河中流ピースポート村“ミヒェルスベルク”(ミハエルの山)と名付けられた畑から造り出された。フルーティで爽やかなワイン |
ピースポーター・ミヘルス・ベルグ・クーペアー | ベルンカステル | ||||||
5 | Lincoln Estate shiraz | 08 | リンカーン・エステート (ダーヴィー・ファミリー) |
オーストラリア | シラー 100% | 赤 | 1997年創業。2003年醸造家ナターシャ・モーニーを起用し元詰め開始。丹精込めて栽培された自社畑のシラーを 12ヶ月小樽熟成で仕上げた抜群のストラクチャーを発揮するフルボディワイン |
リンカーン・エステート・シラーズ | サウス・オーストラリア | ||||||
6 | Cotes du Rhone Villages Signargues | 08 | エステザルグ醸造所 | フランス | グルナッシュ50%、 シラー30% ムールヴェドル20% |
赤 | アヴィニヨン近郊の自然農法テラ・ヴィティス認定の共同組合生産者が、樹齢40年の古樹葡萄を無農薬、亜硫酸無添加、野生生酵母で造り出されたプレミアム自然派ワイン。 |
コート・デュ・ローヌ・ヴィラージュ・プレミアム | コート・デュ・ローヌ | ||||||
7 | Beaujolais-Villages | 07 | トレネル・フィス社 | フランス・ブルゴーニュ | ガメイ 100% | 赤 | 1928年に設立されたクリュ・ボジョレの有名な専門家であるネゴシアンが、葡萄の収穫量やアルコール度数など普通のボジョレーより厳しい審査をくぐり抜け造り出したボジョレー・ヴィラージュワイン |
ボージョレ・ヴィラージュ | ボジョレー | ||||||
8 | Great Wall | 06 | 中国長城葡萄醸酒有限公司(長城ワイナリー) | 中国 | カベルネ・ソーヴィニヨンメルロー | 赤 | 「万里の長城」の麓、河北省沙城地区で栽培されたカベルネ・ソーヴィニヨンとメルローから造り出されたエレガントなアロマと果実味に富んだバランスがよい深みの有るワイン。 |
長城 | 河北省沙城地区 | ||||||
9 | Drysack Medium Dry | NV | ウィリアムス・ハンバート | スペイン | ペドロ ヒメネスパロミノ |
茶 | ワインを造るときに使った葡萄を再利用して造られたブランデーを添加して、アルコール度数を高めたフォーティ・ファイド・ワイン(酒精強化ワイン) |
ドライサック・ミディアムドライ | アンダルシア | ||||||
10 | 紹興酒古越龍山陳八年加飯酒瓶 | NV | 古越龍山 | 中国 | モチ米100% | 茶 | 中国浙江省紹興市でモチ米に麦麹を加え発酵後濾過して瓶で数年間熟成させた芳醇な味わいの老酒だけが紹興酒を名乗れる。 |
ショウコウシュコエツリュウザンチンハチネンカハンシュベイ | 浙江省 | ||||||
11 | Egot Trebbiano Chardonnay | NV | チェヴィコ | イタリア | トレッビアーノ 60% シャルドネ 40% |
白 | 1950年創業。ロマーニャ地方特有の伝統的葡萄を使って造られた。デリケートな花や熟したフルーツの香り、ドライな口当たりにバランスのよいフレッシュな白ワイン |
エゴット・トレッビアーノ・シャルドネ | エミリア・ロマーニャ州 | ||||||
12 | Val di Vieso Brut | NV | バルディビエソ | チリ | シャルドネ 60% セミヨン 40% |
泡白 | 1879年創業「シャンパーニュ・バルディビエソ」として南アメリカで最初に泡を生産した家族経営の醸造所。国内65%のシェアを誇るシャルマ方式で造られた花のアロマのフレッシュなワイン |
バルディビエソ・ブリュット | セントラルヴァレー | ||||||
13 | Valdavi Grappa di Moscato | NV | ベルタ | イタリア | モスカート 100% | 白 | 1947年創業。モスカート種のワインの絞り糟を10月に蒸留後、5〜6ヶ月間ステンレスタンクで熟成させた、無色透明、調和の取れたエレガントな香りのソフトな味わいのグラッパ |
ヴァルダヴィ・グラッパ・ディ・モスカート | ピエモンテ | ||||||
14 | Frola Grappa di Monferrato | NV | ベルタ | イタリア | フローラ種100% (フラゴリーノ) |
白 | 1947年創業。フローラ種のワインの絞り糟を10月に蒸留後、5〜6ヶ月間ステンレスタンクで熟成させた、無色透明、調和の取れた香りとアロマティックでソフトな味わいのグラッパ |
フローラ ・グラッパ・デイ・モンフェラート | ピエモンテ | ||||||
15 | Jorio Montepulciano D’Abruzzo | 07 | ウマニロンキ | イタリア | モンテプルチアーノ 100% | 赤 | 1955年マルケ州に創業。天才醸造家ジュゼッペ・ガヴィオラがスロヴァニアンオーク樽で12ヶ月熟成造り出すプラム、ラズベリーの華やかな香りに凝縮感あるフルボディワイン |
ヨーリオ・モンテプルチアーノ・ダブルッツオ | エミリア・ロマーニャ州 |
写真メインへ |