今日は札幌市中央区南4条西5丁目つむぎビル2F TEL:011−261−0001 「ヨーロピアンダイニング・アローラ」さんで帯広ワインサークルと札幌ワインサークルの合同ワイン会です。 持ち寄りワインはイタリアですね。 参加者は9名です。 先ずは「天然鯛のカルパッチョ/野菜のドレッシングソース」です。 写真は3人前ですね。 |
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次は「北海道産アスパラ、じゃがいも、ズッキーニのチーズ焼き/アンチョビソース添え」です。 此方も写真は3人前 素朴な中にも素材の美味しさが現れて美味しいですね。 このお店のグリルと言えばイチジクのグリルがメチャウマです。 |
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「イタリアンパルマ産生ハムと、とりレバーパテのブルスケッタ」です。 此方も3人前。 |
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「いいだこのグリル、にんにくオイルソース」です。 これは1人前。 この時には切り易い様にナイフを変えてくれましたね。 柔らかくて美味しかったですヨ〜 |
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パスタが2種類。 「ホタルイカとフキノトウの軽いトマトソーススパゲッティ」と「キノコのミートクリームソース・タリアテッレ」です。 ホタルイカは生臭さも無く美味しく頂きました。 タリアテッレも良いですねぇ〜 3人前を一人で食べられそうです。(爆) ここのブカティーニも美味しいのよねぇ〜 |
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「赤井川産豚ロースのグリル/オリーブペーストのソース」です。 この辺りも3人前の写真です。 |
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「チーズの盛り合わせ」です。 この頃になると重い赤ワインばかりですし、お腹も膨れているので(外側じゃなく中の方よ)良い塩梅ですね。 恐らくこの時点でお腹の中に余裕のあったのは自分だけ? |
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デザートは「パイン、マンゴー、バナナのタルト」です。 中々やりますねぇ〜 |
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本日のワインと集合写真です。 凄いのが並んでいるでしょう〜? |
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お開きになって4〜5名残ったのですが既に12本はカラ。 で、⊂( ̄(工) ̄)⊃が差し入れたのがお店のワイン。 プーリア州の「アローラ」と言うワインです。 2007年のIGTで葡萄はプリミティーヴォですね。 此方を2/3ほど空けたかしら? |
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で、ジェイク師匠と二人で2次会へ 札幌市中央区南4条西3丁目 ニュー北星ビル9F the WINE CLUB TEL:011−241−6208 此処で泡をグラスで1杯。 ジェイク師匠が寝てしまったので少し時間を持たせる為に⊂( ̄(工) ̄)⊃が飲んだのが下のマール。 「マール・ド・ブルゴーニュ」生産者はピエール・モレです。 このお店ではこれを大きなボウルのグラスに入れてくれるので香りを数倍楽しめました。 お店を出たのは1時位かしら? |
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NO | ワ イ ン 名 | 年 | 生 産 者 | 生 産 地 区 | セ パ ー ジ ュ | カラー | コ メ ン ト |
1 | Prosecco di Valdobbiadene Brut | NV | ビゾル | ヴェネト D.O.C |
プロセッコ100% | 泡白 | 16世紀からの歴史を誇るビゾル家の末裔エリゼオ・ビゾルによって19世紀に創業ヴァルドビアデーネの畑から厳選した葡萄を低温醸造で造り出された香り豊かなワイン |
プロセッコ・ディ・ヴァルドビアデーネ | |||||||
2 | dei Sassi Cavi Chardonnay | 08 | コラヴィーニ | フリウーリ D.O.C |
シャルドネ100% | 白 | 1896年ユージン・コッラヴィーニが創業。 1980年に葡萄畑を拡大し大規模な投資を行うジャケット式ステンレスタンクで低温発酵、小樽熟成で造られた果実味豊かなワイン |
ディ・サッシ・カヴィ・シャルドネ | |||||||
3 | Cretico Chardonnay | 05 | カンティーナ・トッロ | アブルッツォ D.O.C |
シャルドネ100% | 白 | 1960年に40の農家からなる協同組合を創業。リッカルド・ブリギーニャをエノロゴに起用しソフトプレス果汁をバリック樽で発酵後酵母と共に18ヶ月熟成で仕上げられた凝縮したワイン |
クレティコ・シャルドネ | |||||||
4 | Santa Chiara | 05 | パオロ・べア | ウンブリア I.G.T |
マルヴァジーア ソーヴィニヨンブラン グレケット,シャルドネ ガルガネガ |
白 | 15世紀からの歴史を誇るベア家の末裔ジャン・ピエロによってモンテファルコに創業。ビオデナミを実践し収量を抑え厳選された葡萄のみから造り出された果実味の凝縮した無濾過ワイン |
サンタ・キアーラ | |||||||
5 | Massa Vecchia Bianco | 04 | マッサ・ヴェッキア | トスカーナ VdT |
ヴェルメンティーノ70% ソーヴィニヨン12% マルヴァジア12% トレビアーノとアンソニカで6% |
白 | 1986年に2haで創業。1993年から化学肥料を使わない有機栽培へ転換し野生酵母のみを使用し木製の開放発酵槽で醸造された年産12000本の自然派ワイン |
マッサ・ヴェッキア・ビアンコ | |||||||
6 | Barbaresco “Vigneto Bordini” | 06 | ラ・スピネッタ | ピエモンテ D.O.C.G |
ネッビオーロ 100% | 赤 | 1977年リヴェッティ家が創業。新取得したボルディーニの畑の葡萄を用い回転式醗酵曹で発酵後、新樽50%22ヶ月瓶熟12ヶ月の長期熟成で仕上げられた生産13000本のファースト・ヴィンテージワイン |
バルバレスコ・“ヴィニェート・ボルディーニ” | |||||||
7 | Il Gentile di Casanova | 05 | ラ・スピネッタ | トスカーナ I.G.T |
プルニョーロ・ジェンティーレ100% | 赤 | 1977年リヴェッティ家が創業。トスカーナのカサノーヴァとセッツァーノの畑の葡萄を用いて600Lの大樽で発酵、樽熟34ヶ月瓶熟6ヶ月の長期熟成で仕上げられたエレガントなワイン |
イル・ジェンティーレ・ディ・カサノーヴァ | |||||||
8 | Rancore | 04 | アンドレア・パオレッティ | トスカーナ I.G.T |
サンジョヴェーゼ80%メルロー15%ピノ・ネロ5% | 赤 | Chラフィット・ロートシルトでの研修、アンティノリの全栽培責任者の経歴を持つアンドレア・パオレッティが造り出す『恨み』と名付けられた年産5000本のリッチでエレガントなワイン |
ランコーレ | |||||||
9 | Barolo | 04 | フラッテリ・レヴェッロ | ピエモンテ D.O.C.G |
ネッビオーロ 100% | 赤 | 1967年創業。エリオ・アルターレの直弟子でバローロ・ボーイズの一員。大きな発展を遂げたレヴェッロ兄弟が新樽20%24ヶ月熟成で造り出す果実味に富んだ希少ワイン |
バローロ | |||||||
10 | mosaico | 03 | カーサ・ディ・テッラ | トスカーナ D.O.C |
カベルネソーヴィニョンメルロー、シラー | 赤 | 今注目のトスカーナの銘醸地ボルゲリに位置し、秀逸なワインを生産されているワイナリーが産み出した、モザイクと名づけられたバランスの良い上質なワイン |
モザイコ | |||||||
11 | Barbaresco Montestefano | 01 | リヴェッラ・セラフィーノ | ピエモンテ D.O.C.G |
ネッビオーロ 100% | 赤 | 歴史あるカンテーナを1967年テオバルドが継承。 無農薬、無除草剤で栽培された樹齢50年の葡萄を昔ながらの大樽熟成で仕上げられた果実味のバランスが良いエレガンなワイン |
バルバレスコ・モンテステファーノ | |||||||
12 | Radici Taurasi | 99 | マストロベラルディーノ | カンパーニャ D.O.C.G |
アリアニコ 100% | 赤 | 1878年ドイツ移民のベラルディーノ家が創業。 功績を「巨匠」と称えとそれがワイナリー名となる火山の麓で栽培醸造され樽熟24ヶ月瓶熟12ヶ月で仕上げられた独特な味わいの赤ワイン |
ラディーチ・タウラージ |
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