本日2回目のワイン会 ええ、二次会とも言いますがね。 帯広の中華をリードする伊藤シェフのお店です。 「孫悟空」の店名の由来は「皆が知っている山有り谷有りの物語であり、人生にも当て嵌まる内容から困難な事にも負けずに営業をし、お客様に愛されるお店を作るという目標を達成したいので付けました」との事でした。 でも、お味は山ばかりですヨ〜( ̄(エ) ̄)v どれを頂いても美味しいです!!! 更にワインと中華の組み合わせを競う大会で賞を受けているシェフだけにワインとの相性も抜群です。 特にイタリアワインは凝縮味があるものが多いので合いますね〜 そこで本日のメニューですね。 「自家製メンマの四川風」 「青島ピータン」 「孫悟空特製春巻き」 「ゴボウの五香風味」 どれも絶品ですね! |
||
此方は「豆腐の牡蠣ソース煮」 皆お腹一杯だと言いながら・・・ ヽ(|||≧▽≦|||)/ キャー |
||
お皿のサイズを見てください!!! 「五目焼きそば」 とは言ってもジャンボサイズ あ!7人前ですよ。 ( ̄(エ) ̄) 1匹分じゃありません。 |
||
左が「マーボ春雨」ですね。 ピリからが又・・・ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ 干し貝柱とピーナッツはサービス? |
||
左は今回自分が差し入れた「栗羊羹」です。 札幌市菊水本町にある「菓匠・加藤」さんの品物です。 これがね、メンバーもボルドーのシェフ加藤さんも孫悟空のシェフ伊藤さんも絶賛の一品。 一口食べると「羊羹」と言うより「栗」ですね。 皆さんに喜んで頂いて良かったですよ。 で、黄色いのはバニラアイス、掛けてあるのは秘密の黒蜜。 これもまた・・・┏(___(ェ)___)o_☆彡はは |
||
左がワイン一覧ですね。 集合写真は7名プラスシェフです。 コノ時既に日付は変わっていたかと。。。 伊藤さん、ありがとう御座いました。 m(_ _)m ワインの写真は左から1→7番です。 |
NO | ワ イ ン 名 | 年 | 生 産 者 | 生 産 地 区 | セ パ ー ジ ュ | カラー | コ メ ン ト |
1 | Ballerina Rosso | NV | カペッタ | ピエモンテ州 D.O.C. |
ブラケット 100% | 泡赤 | 1953年フランチェスコ・カペッタがピエモンテに創業。 年産60万ケースをシャルマー方式で生産し世界20ヶ国に輸出されている、爽やかな味わいのスパークリングワイン |
バレリーナ・ロッソ | |||||||
2 | SOAVE Maria Canton | 08 | クアルジェンタン | ヴェネト州 D.O.C. |
ガルガネガ70% トレッビアーノ 30% |
白 | 最新設備を整備し品質の高いワインを造り出すクアルジェンタン社の創設者ジュゼッペクアルジェンタンの母の名前「マリア・カントン」と名付けたフルーティで爽やかなワイン |
ソアーヴェ・マリア・カントン | |||||||
3 | Pietracalda | 07 | フェウディ・ディ・サン・グレゴリオ | カンパニア州 D.O.C.G. |
フィアーノ 100% | 白 | 1986年創立。ワイン造りの伝統を築いた6世紀末の教皇グレゴリオI世に敬意を表し(グレゴリオの領地)を社名に冠したワイナリーが造り出す強烈なインパクトエレガントを持ったエレガントなワイン |
ピエトラカルダ | |||||||
4 | Chianti Colli Senesi | 07 | コンテ・オッタヴィオ・ピッコロニ | トスカーナ州 D.O.C.G. |
サンジョヴェーゼ 100% | 赤 | 1000年の歴史を誇るオタヴィオ・ピッコロミニ伯爵家が上質のワインを伝統的価値を重んじて造り出す、色調鮮やかなまろやかでしなやかな力強いワイン |
キャンティ・コッリ・セネージ | |||||||
5 | Barbera d'Alba | 07 | フォンタナ・フレッダ | ピエモンテ州 D.O.C.G. |
バルベーラ 100% | 赤 | 1878年にエマヌエレ・グエリエリ伯爵が「冷たい泉」と名づけたワイナリーをピエモンテに創業。プラムやラズベリーが特徴的で、程よいタンニンを持つたバランスの良い赤ワイン |
バルベラ・ダルバ | |||||||
6 | Don Luigi Riserva | 04 | ディ・マーヨ・ノランテ | モリーゼ州 | モンテプルチアーノ 90% ティンティリア 10% |
赤 | エノロゴにリッカルド・コタレッラを起用し400年前の古代品種ティンティリアと樹齢60年のモンテプルチアーノを使い樽熟20ヶ月瓶熟6ヶ月で仕上られたリッチなフルボディワイン |
ドン・ルイジ・リゼルヴァ | |||||||
7 | Grappa di Ornellaia | NV | オルネライア | トスカーナ州 | カベルネ・ソーヴィニヨン メルロー |
茶 | 1981年イタリアの名門ロドヴィコ・アンティノリが創業。エレガントでバランスの取れた最高のロットのみをブレンドして12ヶ月樽熟成して造られた、暖かく躍動感がある味わい。 |
グラッパ・ディ・オルネライア |
写真メインへ |