今夜は「レストラン クロード・ダローズのスペシャリテを楽しむ会U」と題して帯広市の老舗フレンチ「ル・ボルドー」さんでの開催です。 先ずは「ニシンとイワシのビネグレットソースマリネ」 「合鴨のスモーク」 「真蛸のやわらか煮バルサミコ風味」 「蛍烏賊の野菜ドレッシング」 「アイナメとワカサギのエスカベッシュ」はワカサギとアイナメが別々に成っちゃった。 仕事が丁寧で程好い味付けで美味しいですヨ〜 |
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「広尾産オヒョウのカニクリーム包み、ムースリーヌソース」です。 ご覧の通り盛り付けも綺麗でしょ? 優しい味付けですね。 |
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「ランポワールのボルドレーズ、真鱈のソテーとジャガイモのグラタン添え」本日のメインです!!! ランポワールはフランスのヤツメウナギ、と言っても写真の通りの巨大さです。 食感はお肉ですね。赤ワインと良く合います。 今回は特別に輸入して頂きましたが缶詰で入ってくるんですよ。 写真のイケメンは数年?前の加藤シェフです。 うなぎの巨大さが解るでしょ? |
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← 「パン・ド・シャンピニヨン」 「ル・ボルドー ブレンド」 → |
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「クレープシュゼット、オレンジ風味、バニラアイスクレーム添え」 これは事務局さんのリクエストらしいです。 素晴らしく美味しいですね。 危なく写真を撮るのを忘れる所でした。 |
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「カヌレ・ド・ボルドー」は「ル・ボルドー」さんの名物デザートです。 これ目当てに来店する方も居るとか? 集合写真と本日のワインです。 ワインは左から1番→12番です。 |
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NO | ワ イ ン 名 | 年 | 生 産 者 | 生 産 地 区 | セ パ ー ジ ュ | カラー | コ メ ン ト |
1 | Nyetimber Classic Cuvee | 03 | ナイティンバー | イギリス | シャルドネ60% ピノ・ムニエ20% ピノ・ノワール20% |
泡白 | 1086年創業。シャンパーニュ地域と酷似した石灰質と砂質の土壌と気候が生み出した葡萄を、瓶内2次発酵6年熟成で造り上げたクリーミーで深みのある国際品質のスパークリングワイン |
ナイティンバー・クラシック・キュヴェ | ウェスト・サセックス | ||||||
2 | Pietracalda | 07 | フェウディ・ディ・サン・グレゴリオ | イタリア | フィアーノ100% | 白 | 1986年創立。ワイン造りの伝統を築いた6世紀末の教皇グレゴリオI世に敬意を表し(グレゴリオの領地)を社名に冠したワイナリーが造り出す強烈なインパクトエレガントを持ったエレガントなワイン |
ピエトラカルダ | カンパニア州 D.O.C.G. |
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3 | Bourgogne Aligote | 07 | シャルロパン・パリゾ | フランス・ ブルゴーニュ |
アリゴテ 100% | 白 | ワインの神様アンリー・ジャイエのまな弟子であるシャルロパン・パリゾがヴィニュロントしての才能発揮し、アリゴテで造り出された初リリース新作ワイン |
ブルゴーニュ・アリゴテ | コート ・ド・ニュイ | ||||||
4 | Bourgogne | 04 | アルノー・アント | フランス・ブルゴーニュ | シャルドネ100% | 白 | コート・ド・ボーヌのカリスマドメーヌ、ジャン・フランソワ・コシュ・デュリの弟子であったアルノーが1992年に創業。日本入荷数は極めて少なく入手が困難な溌剌とした芳醇なワイン |
ブルゴーニュ | コート・ド・ボーヌ | ||||||
5 | Chassagne-Montrachet Les Chenevottes | 01 | ミシェル・コラン・ドレジェ・エ・フィス | フランス・ブルゴーニュ | シャルドネ100% | 白 | 1878年創業。長男フィリップがドメーヌ・フィリップ・コラン、次男ブリュノはドメーヌ・ブリュノ・コランと、別々のドメーヌとして生産を開始した。ドメーヌ分割以前にミッシェル・コラン・ドレジェが手掛けた秀逸な白ワイン |
シャサーニュ・モンラッシェ・レ・シュヌヴォット | コート ・ド・ボーヌ | ||||||
6 | Don Luigi Riserva | 04 | ディ・マーヨ・ノランテ | イタリア | モンテプルチアーノ90% ティンティリア10% |
赤 | エノロゴにリッカルド・コタレッラを起用し400年前の古代品種ティンティリアと樹齢60年のモンテプルチアーノを使い樽熟20ヶ月瓶熟6ヶ月で仕上られたリッチなフルボディワイン |
ドン・ルイジ・リゼルヴァ | モリーゼ州 | ||||||
7 | Chateau Gazin | 01 | バイヤンクール・ディ・クールコル | フランス・ボルドー | メルロ85% C・フラン5% C・ソーヴィニョン10% |
赤 | シャトー・ペトリュスに隣接した、18世紀から続く歴史あるシャトーが近代的な設備で統的手法造り出す新樽33%18ヶ月熟成で仕上られた果実味豊かな濃密なワイン |
シャトー ・ガザン | ポムロール | ||||||
8 | Chateau Calon Segur | 00 | ガスクトン | フランス・ボルドー | CS65% Me20% CF15% |
赤 | 12世紀からの歴史を持つシャトー。セギュール公爵がこのワインをこよなく愛したという故事にちなんでラベルにはハートが描かれている。新樽50%18ヶ月熟成で仕上られた第3級格付けワイン |
シャトー ・カロンセギュール | メドック・サンテステフ | ||||||
9 | Clos du Marquis | 99 | ミシェル・ドロン | フランス・ボルドー | C・ソービニヨン65% メルロー19% C・フラン13% プティ・ヴェルド3% |
赤 | 18世紀に貴族の領地だった歴史有るシャトー。後に分割されたレオヴィル3兄弟シャトーのひとつ、第2級格付けレオヴィル・ラスカーズのセカンドワイン。 |
クロ・デュ・マルキ | メドック・サンジュリアン | ||||||
10 | Chateau Pichon Baron Longueville | 94 | アクサ・ミレジム | フランス・ボルドー | C・ソーヴィ二ヨン60% メルロ35% C・フラン4% プティ・ヴェルド1% |
赤 | 1686年シャトー・ピション・ロングヴィルとして創業。1850年にバロンとラランドに分割され相続される。1987年にブテイエ家からアクサが取得し、ジャン=ミシェル・カーズのもと新樽70%15ヵ月樽熟成させるなど目覚しい発展を遂げたワイン |
シャトー・ピション・ロングヴィル・バロン | ポイヤック | ||||||
11 | Nuits-Saint-Georges | 98 | ダニエル・ショパン・グロフィエ | フランス・ブルゴーニュ | ピノノワール100% | 赤 | ワインの神様アンリー・ジャイエのまな弟子で1997年に引退した伝説のドメーヌのプライベート蔵出しワイン。日本入荷数、数十本の超希少の幻のワイン |
ニュイ・サン・ジョルジュ | コート・ド・ニュイ | ||||||
12 | Gevrey Chambertin | 95 | クロード・デュガ | フランス ブルゴーニュ | ピノノワール100% | 赤 | 1993年に7代目を継承。減農薬農法、低い収量、熟した葡萄、人の手を加えないを信条に樹齢50年のV.V葡萄から新樽60%で仕上られた凝縮した果実味豊かなエレガントなワイン |
ジュブレ・シャンベルタン | コート ド ニュイ |
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