今日はメンバーのリクエストによりまして、加藤シェフがフランスで修行をしていたミシュラン二つ星レストラン「クロード・ダローズ」で作っていたお料理を頂く会です。 上の写真は5人前です。 この行、左端で1人前。 ←が「鰊のマリネビネグレットソース」です。 どれもとっても美味しいですねぇ〜 |
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宮城産ムール貝のノルマンディ風 |
豚肉とレバーのリェット | わかさぎのエスカベッシュ |
合鴨の燻製 |
エゾ鹿の自家製スモーク | 中札内産鶏レバーの自家製スモーク |
パンとバターです。 | ||
かながしらと帆立のソテー、ムースリーヌソース 千葉県産 菜花を添えて かながしらと言うお魚は始めて頂きましたがモッチリした食感で美味しいですね。 |
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カラの暖かいお皿が出て来ましたヨ〜 と、思っていたらシェフ登場です!!! 手に持っているのが本場フランスから取り寄せた小鳩を使った本日のメイン料理です。 小鳩のパイ包み焼き、シュープリーズですね!!! 1羽丸ごと使って1羽が2人前です。 断面など載せましたので涎をたらしてくださいな! 鳩って、とっても美味しいですねぇ〜 内蔵も細かくして入っているのよ。 |
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デザートが出て来ました。 「ヌガーグラッセ」ボルドー地方風 ナッツがとっても美味しいですね。 お陰で「コーヒー」と「カヌレ・ド・ボルドー」を写すのを忘れちゃいました! |
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と言う事で・・・ 2006.12.14に写した画像を使いまわし。 カヌレ・ド・ボルドーです。 今回は1個だけですが十分ですねぇ〜 ええ、コーヒーの画像はカンベンを。。。 |
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本日のワインと集合写真です。 10名で12本ですねぇ〜 詳細はこのページの下に載せてあります。 最後まで見てね! この後⊂( ̄(工) ̄)⊃は二次会へ o(゜▽゜ヽ)(/゜▽゜)o レッツゴー♪ |
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二次会 IN 「ビストロ・ポワル」 |
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お料理名はシェフに確認してから掲載いたしますので、今しばらくお待ち下さい。m(_"_)m 下の右端のチョコレートはメンバーさんからの差し入れです。 シェフと戯れている方は飛び入りです。(^_^;) 飲み物は左端の白と右端のグラッパ、右から2番目の赤が熊の持参品。 |
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NO | ワ イ ン 名 | 年 | 生 産 者 | 生 産 地 区 | セ パ ー ジ ュ | カラー | コ メ ン ト |
1 | Especial Tradicio Brut Nature Reserva | NV | ロベルト・ホタ・ムール | スペイン | チャレッロ60% マカベオ20% パレリャーダ20% |
泡白 | 1897年創業のオリバーを1987年にロベルト・ホタ・ムールが取得し、多額の投資を行い最新醸造設備で造られた。伝説のレストラン『エル・ブジ』に起用された偉大なカヴァ |
エスペシアル・トラディシオ・ブリュット・ナチュレ・レゼルヴァ | サン・サドゥルニ・ダノイア | ||||||
2 | Curtefranca Bianco Terre di Franciacorta | 07 | カ・デル・ボスコ | イタリア | シャルドネ80% ピノビアンコ20% |
白 | 1965年マウリッツィオ・ザネッラが創業。145haの自社畑から約100万本のワインを生産するカ・デル・ボスコが10ヶ月熟成で造り出したトロピカル・フルーツの香りを纏った余韻の長いワイン |
クルテフランカ・ビアンコ・テッレ・ディ・フランチャコルタ | ロンバルディーア州 | ||||||
3 | Sauvignon de Saint-Bris | 04 | ドメーヌ・サン・クレール (ジャンマルクブロカール) |
フランス・ブルゴーニュ | ソーヴィニヨン・ブラン 100% | 白 | 1974年ジャンマルクブロカールが1ha(現在96ha)で創業。シャブリに隣接するサンブリ地区(2003年にAOCに昇格)のソーヴィニヨン100%から造られるミネラル豊富なワイン |
ソーヴィニヨン・ドゥ・サンブリ | サンブリ | ||||||
4 | Puligny-Montrachet Les Folatieres | 04 | アラン・シャヴィー | フランス・ブルゴーニュ | シャルドネ 100% | 白 | 1930年頃ジャン・シャヴィが創業。2002年ジェラール・シャヴィーから兄のジャン・ルイ・シャヴィーと共に分割相続して創業。減農薬農法を用いて新樽20%15ヶ月熟成で造られたフィネスに溢れたワイン |
ピュリニー・モンラッシェ・レ・フォラティエール | コート ・ド ・ボーヌ | ||||||
5 | Ailed'Argent | 02 | シャトー・ムートン・ロートシルト(バロンヌ・フィリピーヌ・ロートシルト) | フランス・ボルドー | ソーヴィニヨン・ブラン38% セミヨン48% ミュスカデル14% |
白 | 1956年の大霜害迄、ラフィット、ムートンも辛口の白ワインを造っていた。その伝統を1991年から復活させた「銀の翼」と名付けられた豊かさと力強さを兼ね備えたエレガントなワイン |
エール・ダルジャン | |||||||
6 | Meursault Clos des perrieres | 00 | アルベール・グリヴォー | フランス ・ブルゴーニュ | シャルドネ100% | 白 | 19世紀の以来120年以上の歴史を誇る名家グリヴォーがムルソー・ペリエールの中にある石垣で囲まれた0.9haのモノポ−ルから造られた、特級に匹敵する程余韻が長く濃密なワイン |
ムルソー・クロ・ド・ペリエール | コート・ド・ボーヌ | ||||||
7 | Langhe Alna Rosso | 05 | ジョゼッタ・サッフィーリオ | イタリア D.O.C. | メルロー90% ネッビオーロ10% |
赤 | 1985年醸造学校の教師をしていたジョゼッタ・サッフィーリオ女史とエノログで夫のロベルト・ヴェッツァが創業。1997年娘サラが継承して造り出す年間200ケースの自然派ワイン |
ランゲ・アルナ・ロッソ | ピエモンテ州 | ||||||
8 | Chateau Haut Batailley | 01 | ジヤン・ウジェーヌ・ボリー | フランス・ボルドー | カベルネ・ソーヴィニヨン65% メルロー25% カベルネ・フラン10% |
赤 | 1819年からの歴史あるChバタイエから1942年相続により分離され独立。1974年迄ディクリュ・ボカーユーで醸造されてた為かサンジュリアン的なワインと評される第5級格付けワイン |
シャトー・オーバタイエ | メドック・ポイヤック | ||||||
9 | Chateau Leoville Poyferre | 01 | ディディエ・キュヴリエ | フランス・ボルドー | カベルネ・ソービニヨン65% メルロー25% プティ・ヴェルド8% カベルネ・フラン2% |
赤 | 1840年にシャトーレオヴィユ(現在のラスカーズ)から分割され、ポワフェレ男爵家が取得。1920年にキュヴリエ家が取得しミッシェルローランをコンサルタントに品質が向上した第2級格付けワイン |
シャトー・レオヴィル・ポワフェレ | メドック・サンジュリアン | ||||||
10 | Chateau Pape Clement | 96 | ベルナール・マグレ | フランス・ボルドー | カベルネ・ソーヴィニョン58% メルロー42% |
赤 | 1299年ベルトラン・ド・ゴが創業。1305年にパプ・クレマン(教皇)に選出されワインに名付けられた。1939年ポール・モンターニュが取得しベルナール・マグレが運営。新樽20ヶ月熟成で仕上られた格付けワイン |
シャトー・パプ・クレマン | ペサック・レオニャン | ||||||
11 | Nuits-Saint-Georges | 96 | ベルナール・マルタン・ノブレ | フランス・ブルゴーニュ | ピノ・ノワール100% | 赤 | DRC醸造責任者のベルナール・ノブレの叔父にあたるベルナール・マルタン・ノブレが1972年創業。造ったワインの殆どが地元消費され一般には出回らない年産1500本の幻のワイン。 |
ニュイ・サン・ジョルジュ | コート・ド・ニュイ | ||||||
12 | Mendocino Heritage | 97 | ヒデン・セラーズ | アメリカ | ジンファンデル100% | 赤 | カリフォルニアのメンドシーノ地区で著名なデニス・パットンが創業したワイナリー。樹齢50年の古木葡萄で造られた黒胡椒とビターチョコレートが広がる果実味の凝縮した幻のワイン |
メンドシーノ・ヘリテージ | カリフォルニア |
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