今日は帯広ワインサークルの新年会です。 会場は帯広のフレンチをリードする渡辺シェフのお店「オランジュ」さんです。 左の写真はレストランコーナー お洒落なお店ですよ。 勿論お料理はどれを頂いても美味しいです!!! |
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鹿肉のカルパッチョ | ||
キャベツのクロッケット 白身魚のムース カンパチのマリネ、トルティーヤ巻 |
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タコと白身魚のマリネ、サラダ仕立て バゲット |
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ドフィノワ | ||
タラとホタテのポワレ | ||
鶏モモのロースト | ||
ソーセージと野菜のガレット | ||
本日の集合写真とワイン一覧です。 参加20名で22本を完飲です。 皆さん強いですねぇ〜 |
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下の3枚は「バー・ノイズ」さんのお通し(2人前) 此処ではマールと赤ワインを頂きました。 此処も混んでいましたねぇ〜しかも若い女性が多かったですね。 |
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今回は帯広駅前のホテル「十勝イン」さんへ宿泊しました。 宿泊プランは「感謝♪ 1月限定 おみくじ特典付プラン 【朝付】」5000円
☆ 大吉 〜 50%引き!!!! ☆ 中吉 〜 40%引き!!! ☆ 小吉 〜 30%引き!! ☆ 吉・末吉 〜 20%引き! と言う事で、20%引きでも通常の4300円より安いのです。 チェックインの際にフロントで「2箱の中からお好きなのをどうぞ」と言われ「こう言うのは弱いんだよねぇ〜」の結果が!!! そう!大吉で50%引き!!!2500円で泊まれちゃいました。 流石に設備は古めですが車中泊よりはずっと良い(当たり前) ネットカフェと同じ位か安くついちゃった? |
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NO | ワ イ ン 名 | 年 | 生 産 者 | 生 産 地 区 | セ パ ー ジ ュ | カラー | コ メ ン ト |
1 | Elysee no1 semi sec | NV | ヴィ・アンド・エス・フィンランド (スカンフレンツ) |
フィンランド トゥルク |
ホワイトカラント100% (白すぐり) |
泡白 | 「白夜の雫」とも言われるフィンランドを代表する「白すぐり」から造られる、スカンジナビア地方唯一の発泡製ワイン。 泡立ちが華やかで爽やかなやや甘口のスパークリングワイン |
エリゼ・ナンバー1・セミセック | |||||||
2 | Chaper Down Brut | NV | チャペルダウン・ワイナリー | イギリス ケント |
ライヘンシュタイナー リバナー ピノ・ノワール |
泡白 | シャンパーニュ地域と酷似した石灰質と砂質の土壌と気候が生み出した葡萄を、瓶内2次発酵方式で造り上げたクリーミーで深みのある国際品質のスパークリングワイン |
チャペル・ダウン・ブリュ | |||||||
3 | Gran Sasso Trebbiano d'Abruzzo | 08 | グランサッソ | イタリア アブルッツォ |
トレッビアーノ・ダブルッツォ 100% | 白 | イタリアのほぼ中央アドリア海沿岸に位置するアブルッツォ州にある最高峰の山「グラン・サッソ」と名付けられたフレッシュで爽やかさなバランスの良い、イタリア長介一押しワイン。 |
グランサッソ・トレッビアーノ・ダブルッツォ | |||||||
4 | Gruner Veltliner Am Berg | 08 | ベルンハルト・オット | オーストリア ドナウラント |
グリューナー・ヴェルトリーナー100% | 白 | 1889年世界最古の醸造学校を有する歴史ある産地ドナウラントに創業した歴史あるワイナリー無化学肥料、無除草剤で自然農法で栽培した葡萄を5ヶ月熟成で仕上げられた豊饒なワイン |
グリューナー・ヴェルトリーナー・アム・ベルク | |||||||
5 | River Route Chardonnay | 07 | レー・ケンダーマン | ルーマニア オプリソール |
シャルドネ100% | 白 | 農業の物質循環機能を生かし、化学肥料、農薬の軽減に配慮した持続的な「環境保全型農業」で栽培された葡萄を最新醸造技術で造りだされたエレガンスでフレッシュなワイン持ち味があります |
リヴァー・ルート・シャルドネ | |||||||
6 | Santo Isidro de Pegoes Adega | 07 | サント・イシドロ・デ・ペゴエス・アデガ | ポルトガル セトゥバル |
シャルドネ25% ピノ・ブラン25% アリント25% アンタン・ヴァズ25% |
白 | 1958年国立病院が所有する畑をポルトガル政府の援助を受けて生産協同組合として創業。1974年ペゴエス協同組合に吸収され700万ユーロを投資し近代ワイナリーへと発展。4ヶ月樽熟成のリッチなワイン |
アデガ・デペゴエス・コルエイタ・セレクシォナーダ・ブランコ | |||||||
7 | Chaper Down Bacchus | 04 | チャペルダウン・ワイナリー | イギリス ケント |
バッカス 100% | 白 | 英国一の生産量を誇るワイナリーがショイレーベとミュラー・トゥルガウの交配品種バッカスで造り上げた、柑橘系の爽やかな香りと酸味の味わいのバランスの良いミネラル感溢れるフレッシュワイン。 |
チャペル・ダウン・バッカス | |||||||
8 | Retsina of Attica | NV | クルタキス | ギリシャ アッティカ |
サヴァティアノ 100% | 白 | 1895年ヴァッシリ・クルタキスがアッティカに創業したギリシャ最大のワインメーカー。最新の醸造技術を駆使して造り出された松ヤニを加えて風味付けしたギリシャの伝統的なレッチーナワイン。 |
レッチーナ・オブ・アッティカ | |||||||
9 | Chateau Musare | 96 | ガストン・オシャール | レヴァノン ガジール |
オバイデメルワー | 白 | 1930年創業。シャルドネとセミヨンの原型種と云われる「オバイデ」と「メルワー」のレバノン品種を使用し樽熟15ヶ月瓶熟36ヶ月で仕上げられた芳醇なワイン。 奇跡のワインと言わしめたシャトー・ミュザールの白 |
シャトー・ムサール(シャトー・ミュザール) | |||||||
10 | Rietburg Riesling | 87 | リートブルク醸造所 | ドイツファルツ | リースリング100% | 白 | 1958年80名のワイン生産者がリートブルク地域ワイン生産者協同組合として創業。現在1,100を越す生産者、1,600haの葡萄畑に及んでいる最も成功を収めた協同組合が生産した奥深いワイン |
リートブルク・リースリング | |||||||
11 | Tokaji Aszu 3 Puttonyos | 02 | フンガロヴィン | ハンガリー トカイ |
フルミント ハールシュレヴェリュー |
茶 | 1992年に民営化されたハンガリーで最大規模のワイナリー。136リットルの樽の中に、アスー(貴腐葡萄)を3カゴ分加えた貴腐ワイン。 ルイ14 世が「ワインの王様」と賛美した世界の3大貴腐ワインの一つ |
トカイ・アスー3プットニョシュ | |||||||
12 | River Route Cabernet Sauvignon | 07 | レー・ケンダーマン | ルーマニア オプリソール |
カベルネ・ソーヴィニヨン100% | 赤 | 農業の物質循環機能を生かし、化学肥料、農薬の軽減に配慮した持続的な「環境保全型農業」で栽培された葡萄を最新醸造技術で造りだされたフレッシュな持ち味の豊かなワイン |
リヴァー・ルート・カベルネ・ソーヴィニヨン | |||||||
13 | Vin de Pays Gamay | 06 | ウヴァヴァン (カーヴ・ド・ラ・コート) |
スイス ジュネーヴ |
ガメイ 100% | 赤 | 1929年モルジュに創業。ギリーと二ヨンの二つのワイナリーと1941年に併合され『カーヴ・ド・ラ・コート』に改名、400人以上の葡萄生産者を取りまとめるスイス最大級のワイナリーが手掛けたガメーワイン |
ヴァン・ド・ペイ・ガメイ | |||||||
14 | Enira | 06 | エニーラ ステファン・フォン・ナイペルグ |
ブルガリア パザルジク |
メルロー80% シラー10% カベルネ・ソーヴィニョン10% |
赤 | 2001年ラ・モンドットやカノン・ラ・ガフリエールなど数々のワイナリーで成功を収めたステファン・フォン・ナイペルグ伯爵がブルガリアで創業。50hl/haと低収量で造られた果実味豊かな濃密なワイン。 |
エニーラ | |||||||
15 | Quattuor Tempora Pinot Noir | 04 | トラキア・エステート | ブルガリア | ピノ・ノワール100% | 赤 | 古代ギリシア時代のトラキア(ブルガリア、ギリシャ、トルコ)に由来するワイナリーがアメリカンオーク樽で6ヶ月熟成で造られた果実味豊かで柔らかなチャーミングなワイン |
カトゥール・テンポラ・ピノ・ノワール | |||||||
16 | Nemea Tsantalis | 01 | ツァンタリ | ギリシャ ペロポネソス |
アギオルギティコ 100% | 赤 | 1890年創業のギリシャ最大のワイナリーが温度調節された伝統的なワインヴィニフィケーション後アリエ産バリック樽で6ヶ月熟成で造られた、バニラの香漂うバランスの良いワイン。 |
ネメア ・ツァンタリ | |||||||
17 | Chateau Garos | 00 | シャトー・ガロ | フランス ボルドー |
メルロー55% カベルネ・フラン5% カベルネ・ソーヴィニヨン40% |
赤 | フランス南西部アキテーヌ地域圏ジロンド県のドルドーニュ川とガロンヌ川に挟まれた中州の、グラーヴの対岸に当たるガロンヌ川右岸地域で生産される滑らかな凝縮感のあるボルドーワイン |
シャトー・ガロ | |||||||
18 | Castullo del Baron gran reserva | 99 | ボデガス・エンゲラ | スペイン バレンシア |
モナストレル 60% テンプラニーニョ 40% |
赤 | 1989年ペドロ・ペレス・パルドが創業。樹齢40年モナストレル(ムールヴェードル)の葡萄を使用し、225Lオーク樽熟24ヶ月瓶熟36ヶ月熟成 で仕上られたグラン・レゼルバワイン |
カスティーリョ・デル・バロン・グラン・レゼルバ | |||||||
19 | Morellino di Scansano Roggiano riserva | 99 | モレッリーノ・ディ・スカンサーノ協同組合 | イタリア トスカーナ |
サンジョヴェーゼ100% | 赤 | 152の会員が408haの畑を有する協同組合。エノロゴ(醸造家)にパオロ・カチョルニャを起用し大樽18ヶ月瓶熟6ヶ月熟成で仕上られた果実味豊かなバランスの良い実力派ワイン。 |
モレッリーノ・ディ・スカンサーノ・ロッジアーノ・リゼルバ | |||||||
20 | Beaune | 96 | エヴァ・ヴァレンヌ | フランスブルゴーニュ | ピノ・ノワール100% | 赤 | ブルゴーニュのニュイ・サン・ジュルジュのネゴシアンが造りだす果実味が豊かで細かいタンニンとのバランスが良い、ベリー系の果実香が広がる14年熟成ワイン |
ボーヌ | |||||||
21 | Chateau de Canterrane | 77 | シャトー・ド・カンテランヌ (モーリス・コント) |
フランス コート・ド・ルーション |
グルナッシュ50% シラー50% |
赤 | 13世紀からのワイン造りの歴史を持ち伝統を守りながら造り続けているシャトー。飲み頃まで10年を有し長期熟成に耐える樹齢50年以上の古木で造られた拘りのワイン |
シャトー・ド・カンテランヌ | |||||||
22 | Phanagoria Cabernet | NV | ファナゴリア・ワイナリー | ロシア南西部 グラスノダール |
カベルネ・ソーヴィニヨン100% | 赤 | 17世紀の中世時代の大ブルガリア帝国の首都ともなったファナゴリアに由来するワイナリーが生産したカシスの香りと独特の酸化風味を持った入手困難なロシアワイン |
ファナゴリア・カベルネ |
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