今夜は夜の9時開始でワイン会です。 帯広市中心部にあるラーメン店「鉄ぺい」さんの支店「食麺酒・鉄ぺい」さんです。 帯広市西20条南3丁目、和田歯科医院さんの並びですね。(和田歯科医院隣にも駐車場有) 実は以前からお世話に成っている「杉田シェフ」が此処の夜の部を仕切っていらっしゃいます。 其処で無理を言ってのフレンチ料理。ええ、事前に相談したらやってくれると思いますよ〜( ̄(エ) ̄)v 外観の写真はジェイクさんからの提供です。 今回は19日午前零時にボジョレーヌーボーを開けますよ〜! その前に美味しい物を・・・ 先ずは、ゼフィール/シトラス・ソース 中に入っているのはブロッコリーですね。切り開いた画像を見るとソースの濃度が分るでしょ? ほんのり暖かいんですよ。 |
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ピストーレ 此方はイタリア風のパンですね。 杉田シェフも久々に焼いたとか。 其れにしては美味しいですねぇ〜 居酒屋さんの厨房で出来るものなんですねぇ〜 美味しくて2つ頂いちゃいました。 |
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真鯛のアンクルート/ソース・ショロンだそうです。 フンワリ・シットリで美味しいですねぇ〜 ええ、勿論このソースもパンに付けて完食!!!ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ |
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キノコと野菜のサラドゥ 「メニューにあるの?」って聞いたら「無いです」って 如何しても食べたい方は「釣りキチ石のページに出てたサラダが食べたい!」って駄々を捏ねてみては?(爆) |
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牛肉のブレゼ/赤ワイン(ブルゴーニュ)ソース お肉を焼かないで60?70℃?位でゆっくり加熱するとたんぱく質が固まらずに美味しく出来上がりますって。 此方も言って直ぐにとは行きませんねぇ〜⊂((〃 ̄ー ̄〃))⊃ ふふふ ええ、勿論赤ワインに良く合いますよ〜 |
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ヨークシャー・プディングです。 モチモチの蒲鉾みたいな感じ? 結構ボリュームが有りますよ〜 |
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牛肉のサーロインのソテー/赤ワイン(ブルゴーニュ)ソース 先程の牛肉のブレゼのソースにお肉からとった脂を加えたソースです。 甘味が増してまるで別物になりますよ〜 もう食べ過ぎですからァ〜 |
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ヨーグルトのアイスクレームと洋梨のコンポート 失敗です、モスカートダスティーでも持っていくんでした。 ま、グラッパでもねぇ〜┏(___(ェ)___)o_☆彡はは |
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本日は10名の参加です。 ジェイクさんが土日の休みの無い⊂( ̄(工) ̄)⊃に合わせて企画してくださいました。(^人^)感謝♪ 左の写真が午前零時を回って乾杯した所です。 ええ、⊂( ̄(工) ̄)⊃の国産電波腕時計で確認しましたから間違い有りませんよ〜 中央の写真の左手前が杉田シェフです。 平日で翌日の勤務もある中、皆さんの参加にも更に(人-)謝謝(-人)謝謝です。 |
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感謝の印に⊂( ̄(工) ̄)⊃からグラッパを。 オルネライアのグラッパです。 えへへ、、、美味しいですねぇ〜〜〜 そうそう、何時ものワインリストと一覧写真もジェイクさんからの頂き物です。m(_ _)m 感謝 |
NO | ワ イ ン 名 | 年 | 生 産 者 | 生 産 地 区 | セ パ ー ジ ュ | カラー | コ メ ン ト |
1 | S.C.1931 Prosecco Brut | 06 | ベッレンダ | イタリア ヴェネト |
プロセッコ100% | 泡白 | 1987年創業。先代のセルジョ・コスモ1931年生誕を記念し ルイジ・コスモをが自社畑の陰干し葡萄から瓶内2次発酵で造り上げた2009プロセッコ部門第1位を獲得した限定スプマンテ |
ミレジマート1931 プロセッコ ブリュット | |||||||
2 | Vin de Pays de la Cite de Carcassonne | 09 | リヴォワール | フランス ラングドック |
シャルドネ ヴィオニエ |
白 | ユネスコの世界遺産に登録されているラングドック地方のカルカソンヌの城の周辺で今年収穫された葡萄から造られたフルーティーで軽やかなヌーヴォー(新酒) |
ヴァン・ド・ペイ・ド・シテ・デ・カルカソンヌ | |||||||
3 | Vin de Pays de la Cite de Carcassonne | 09 | リヴォワール | フランス ラングドック |
カベルネ メルロー |
赤 | ユネスコの世界遺産に登録されているラングドック地方のカルカソンヌの城の周辺で今年収穫された葡萄からMC法(マセラシオン・カルボニック)で造られたフルーティーで軽やかなヌーヴォー(新酒) |
ヴァン・ド・ペイ・ド・シテ・デ・カルカソンヌ | |||||||
4 | Corvo Novello | 09 | ドゥーカ・ディ・サラパルータ | イタリア D.O.C. シチリア |
ネロ・ダヴォラ フラッパート |
赤 | 1824年サラパルータ公爵ジュゼッペ・アッリアータ卿が創業。2002年からカルロ・カーサヴェッキアをエノロゴに迎え入れ産み出されたフレッシュな果実味が広がるエレガントでバランスの良いノヴェッロ(新酒)ワイン |
コルヴォ・ノヴェッロ | |||||||
5 | Vin Nouveau du Tue-Boeuf | 09 | クロ・デュ・テュエ=ブッフ | フランスロワール | ガメー100% | 赤 | ボジョレー・ヌーヴォーの固定観念を一掃する、ティエリー・ピュズラ兄弟がビオロジーを実践して育てた葡萄を伝統的な製法を取り入れて造るられた自然派ロワール・ヌーヴォー |
ヴァン・ヌーヴォー・デュ・テュエ・ブッフ | (ジャン・マリー・エ・ティエリー・ピュズラ) | ||||||
6 | Vermentino di Gallura | 07 | ピエロ・マンチーニ | イタリア サルディーニャ州 D.O.C. |
ヴェルメンティーノ100% | 白 | 1989年ガッルーラ地域の畑の90%を所有する元歯科医のマンチーニが息子マンサンドロが農業大学を卒業すると同時に創業。果実味豊かな酸味とミネラルのボリューム感のがあるワイン。 |
ヴェルメンティーノ・ディ・ガッルーラ | |||||||
7 | Bourgogne Chardonnay Le Petit Rion | 07 | ダニエル・リヨン | フランス・ブルゴーニュ コート ・ド ・ボーヌ |
シャルドネ100% | 白 | 1955年創業。有機栽培された葡萄からステンレスタンク8日間醗酵、樽熟成16ヶ月で仕上げられたフレッシュな果実味あふれるミネラル感たっぷりのバランスの良いワイン。 |
ブルゴーニュ・シャルドネ・ル・プティ・リヨン | |||||||
8 | Ch?teau Beaulieu | 07 | コント・ド・タスト | フランス ボルドー |
メルロ55% カベルネ・フラン10% カベルネ・ソーヴィニヨン35% |
赤 | 30hl/haの低収量で手摘収穫された葡萄を100%除梗し長期発酵、新樽60%12ヶ月熟成、無清澄、無濾過で仕上げれた「美しい場所」と名付けられたRP91点を獲得した芳醇なワイン |
シャトー・ボーリュ | |||||||
9 | Lagone | 06 | アイア・ヴェッキア(ペレグリー二家) | イタリア トスカーナ D.O.C. |
メルロー60% カベルネ・フラン30% カベルネ・ソーヴィニヨン10% |
赤 | 1997年創業。エノロゴにティボール・ガー ルを起用しボルドースタイルで混醸、フレンチバリックで仕上げられたボルゲリのスーパー・トスカーナ・サッシカイヤに隣接するシンデレラワイン。 |
ラゴーネ | |||||||
10 | Bourgogne Pinot Noir | 03 | パトリック・ミオレーヌ | フランス ブルゴーニュ コート ・ド ・ボーヌ |
ピノ・ノワール 100% | 赤 | 1983年サントーバンに2haの畑を自ら購入し創業。シャサーニュ・モンラッシェ・ルージュの格下げ葡萄を使用し樽熟成24ヶ月瓶熟成6ヶ月で仕上げられたバランス良いまろやかなワイン |
ブルゴーニュ・ピノ・ノワール | |||||||
11 | Aglianico Contado | 02 | ディ・マーヨ・ノランテ | イタリアモリーゼ州 | アリアニコ 100% | 赤 | ロバート・パーカーポイント過去最高の91点評価。トレビッキエリ2007を獲得。リカルド・コタレッラをエノロゴに迎え樹齢30年の葡萄から造られる魅力にあふれたワイン。 |
アリアニコ・コンタド | |||||||
12 | Beaujolais Nouveau | 09 | アントワーヌ・シャトレ | フランスブルゴーニュ | ガメー100% | 赤 | 1832年ニュイ・サンジョルジュに創業したネゴシアン。世界中の30社以上の航空会社、世界各地の有名レストラン定評のあるネゴシアンが造り出すフレッシュ&フルーティの軽やかなワイン |
ボジョレー・ヌーヴォー |
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