NO |
ワ イ ン 名 |
年 |
生 産 者 |
生 産 地 区 |
セ パ ー ジ ュ |
カラー |
コ メ ン ト |
1 |
Henriot Souverain Brut |
NV |
アンリオ |
シャンパーニュ |
ピノ・ノワール60%
シャルドネ40% |
泡白 |
1808年創業。1850年オランダ王家御用達。グランクリュ葡萄を15ヶ月樽熟成で仕上げられた”スーヴェラン”「至高」と名付けられた長い余韻のシャンパーニュ |
アンリオ・スーヴェラン・ブリュ |
ランス |
2 |
Cono Sur Conversion |
08 |
コノスル |
チリ |
シャルドネ100% |
白 |
1993年創業。醸造家アドルフォ・フルタードが有機転換中の畑で有機農法によって栽培された手摘み葡萄を10%をフレンチオーク樽にて発酵、熟成させて造り出した爽やかなワイン |
コノスル・コンバージョン |
コルチャグアバレー |
3 |
Chateau Mercian Koshu Kiiroka |
08 |
メルシャン |
日本 |
甲州100% |
白 |
1877年「大日本山梨葡萄酒会社」として創業。ボルドー大学の富永敬俊博士が柑橘系の香り成分が豊富に含まれる畑を選定し収穫時期も香り成分優先して造った新たな試みのワイン |
シャトー・メルシャン・甲州きいろ香 |
山梨県 |
4 |
Verdicchio dei Castelli di Jesi Casal di Serra |
06 |
ウマニ・ロンキ |
イタリア |
ヴェディッキオ100% |
白 |
1955年設立。醸造家ジャコモ・タキスをコンサルタントに迎え、新しい葡萄栽培法ワイン醸造法を取り入れ丁寧に造られたコスト・パフォーマンスの高いフルーティなワイン |
ヴェルディッキオ・カステッリ・ディ・イエジ・カサル・ディ・セッラ |
マルケ州 |
5 |
Vire Clesse |
06 |
アンドレ・ボノム |
フランス・ブルゴーニュ |
シャルドネ100% |
白 |
1957年創業。現在はアンドレ・ボノムの娘婿エリックが運営。新樽25% |
ヴィレ・クレッセ |
コート ・ド ・マコネー |
6ヶ月熟成で仕上げられた果実味が凝縮した余韻の長い味わい深いワイン。 |
6 |
Higueruela |
07 |
サンタ・キテリア |
スペイン |
ガルナッチャ・ティントレラ100% |
赤 |
スペイン・アルマンサ地区の代表葡萄である“ガルナッチャ・ティントレラ”(フランスでプティ・ブーシェと |
イゲルエラ |
アルマンサ |
グルナッシュの交配種)から低収量で造られている果実味溢れる濃厚なワイン |
7 |
Cazamatta Rosso |
07 |
カンティーナ・マッタ
(ビービー・グラーツ) |
イタリア |
サンジョベーゼ100% |
赤 |
ビービー・グラーツが「カジュアルに楽しめるワイン」のコンセプトの基に、テスタマッタの醸造家「アルベルト・アントニーニ」がテスタマッタの樽で2ヶ月熟成で仕上げた滑らかでエレガントなワイン |
カザマッタ・ロッソ |
トスカーナ州 |
8 |
Beaujolais |
05 |
ルー・デュモン |
フランス・ブルゴーニュ |
ガメー100% |
赤 |
1995年にフランスに渡った日本人醸造家「仲田晃司」がモメサン社を経て2000年にニュイ・サン・ジュルジュに創業。自然への畏敬を込めて造られたエレガントスタイルのワイン |
ボジョレー |
ボジョレー |
9 |
Gevrey Chambertin 「No.2」 |
05 |
ミッシェル・ギィヤール |
フランス・ブルゴーニュ |
ピノ・ノワール100% |
赤 |
1952年ピエール・ダモワに仕えていたギーヤール家が創業。5haの小規模ドメーヌが低温発酵、新樽50%12ヶ月樽熟成、無濾過で仕上げられた芳醇ながら色薄く香り高いダシ系ワイン。 |
ジュヴレ・シャンベルタン 「No.2」 |
コート・ド・ニュイ |
10 |
Cotes Du Rhone Les Deux Albion |
07 |
シャトー・ド・サン・コム |
フランス |
シラー
カリニャン
クレーレット
グルナッシュ
ムールヴェードル |
赤 |
1490年からの歴史を有するジゴンダスのトップの生産者の14代目当主である醸造家ルイ・バルオールが樹齢の高い葡萄から造られた凝縮した黒果実系の濃厚なワイン |
コート・デュ・ローヌ レ・ドゥー・アルビオン |
コート・デュ・ローヌ |
11 |
Colli di Conegliano Rosso |
05 |
コントラーダ・ディ・コンチェニゴ(ベレンダ) |
イタリア |
カベルネ・ソーヴィニョン40%
メルロー50%
マルツェミーノ10% |
赤 |
1987年創業。名門コネリアーノ醸造学校を卒業後カリフォルニアの複数のワイナリーで修行した次男のルイジ・コスモ醸造家に小樽18ヶ月熟成で造り出す重厚で芳醇なワイン |
コッリ・ディ・コネリアーノ・ロッソ |
ヴェネト州 |
12 |
Plan Pegau |
03 |
ペゴー
(ポール・フェロー) |
フランス |
グルナッシュ
シラームールヴェドル
メルロー |
赤 |
ポール・フェローと娘のローラン親子が伝統的な手法を用い、大樽で熟成、無清澄無濾過、So2微量添加で造られたシャトーヌフ・デュ・パブの偉大なワイン。 |
プラン・ペゴー |
コート・デュ・ローヌ |
13 |
Chateau Puygueraud |
06 |
ジョルジュ・ティエポン |
フランス・ボルドー |
メルロ55%
カベルネ・フラン30%
カベルネ・ソーヴィニョン15% |
赤 |
1946年シャトー・ピュイグローを取得して創業。ボルドー全域に渡って数多くのシャトー・ワインを手がけているティエポン・ファミリーが造り出す果実味が凝縮したバランスの良いワイン |
シャトー・ピュイゲロー |
コート・ド・フラン |
14 |
Chateau Le Puy |
03 |
シャトー・ル・ピュイ
(ジャン・ピエール・アモロー) |
フランス・ボルドー |
メルロ85%
カルメネール1%
カベルネソーヴィニヨン14% |
赤 |
1610年創業。葡萄栽培からワインの醸造まで徹底して自然主義を貫いた400年の歴史を誇るシャトーが24ヶ月の熟成で造り出すピュアで豊かなエレガントワイン。 |
シャトー・ル・ピュイ |
コート・ド・フラン |
15 |
Margaux 2000 |
00 |
シャトー・マルゴー |
フランス・ボルドー |
カベルネ・ソーヴィニヨン75%メルロー20%プチヴェルド5% |
赤 |
シャトーマルゴー70%とカントナック村のシャトー30%の葡萄をシャトーマルゴーでアッセンブラージュされたシャトーマルゴーのサード・ラベルに相当するACマルゴーのジエネリックワイン |
マルゴー(ジェネリック2000) |
メドック・マルゴー |
16 |
Pavillon Blanc du Chateau Margaux |
95 |
シャトー・マルゴー
(メンツェロプロス) |
フランス・ボルドー |
ソーヴィニヨン・ブラン 100% |
白 |
シャトー・マルゴーの敷地262haの中、AOC認定の畑は赤ワイン用78ha白ワイン用12haの葡萄畑有している。醸造家のポール・ポ樽熟10ヶ月で仕上げたボルドー最高の白ワイン |
パヴィヨン・ブラン・デュ・シャトー・マルゴー |
メドック・マルゴー |
17 |
Pavillon Rouge du Chateau Margaux |
91 |
シャトー・マルゴー
(メンツェロプロス) |
フランス・ボルドー |
カベルネ・ソーヴィニヨン75%
メルロ20%カベルネ・フラン2%
プチヴェルド3% |
赤 |
16世紀より名声が高く多くの著名人を魅了し、ボルドー偉大なワインの名声確立した。繊細にして芳醇で優美な第1級各付けシャトー・マルゴーのセカンドワイン。 |
パヴィヨン・ルージュ・デュ・シャトー・マルゴー |
メドック・マルゴー |
18 |
Chateau Margaux |
92 |
シャトー・マルゴー
(メンツェロプロス) |
フランス・ボルドー |
カベルネ・ソーヴィニヨン75%
メルロ20%
カベルネ・フラン2%
プチヴェルド3% |
赤 |
12世紀から続く歴史あるシャトー。醸造家のポール・ポンタリエが担当し78haの葡萄畑から新樽100%24ヶ月樽熟成で仕上げられたメドック第1級各付けワイン |
シャトー・マルゴー |
メドック・マルゴー |