今日は札幌でワイン会です。 総勢10名ですね。 今日は何が凄いってお世話してくださる方が凄いんです! 北海道で最初の「マスターソムリエ」(現時点で二人)の澁谷 昭さんがエスコートしてくださいます。 席に着いた時はこの状態です。 ナプキンの乗っているお皿は勿論その為だけのお皿ですね。 |
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Amuse-bouche 余市産 活ムール貝のワイン蒸し 1個はレモンを掛けずにもう1個はレモンを掛けて頂きましたが、どちらでも美味しいですよ〜 |
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Hors d'oeuvre 根室産 生秋刀魚とトマトバジルの冷製タリオリーニギリシャ産オリーブの香り 伊藤シェフの手に掛かると秋刀魚もこうなります。 |
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Les poisson 玄界灘産 石鯛のムニエル 芳醇な焦がしバターソース (この写真はジェイクさん提供) Les Pain フランス小麦のバゲット 当然美味しいソースはパンに浸けて完食。 |
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Les viandes 北海道産黒毛和牛のフィレのポアレ 軽やかなドライトマトソース お肉が柔らかくて・・・ レアなのに臭みが無いんですよねぇ〜 でね、真ん中の立っている奴。 食べるのにチョイと悩みました。 |
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左の写真は今回のワインの中でもオールドヴィンテージの2種類です。 詳しくは下のジェイクさん製作の表をご覧下さい。 真ん中の写真は本日使用したワイングラス。 写真左側の4個はマイグラスです。 12種類を全て混ぜないでグラスを変えて頂きました。 |
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↑ 本日のワインと美男美女の集合写真 ← 澁谷マスターソムリエと一緒に ⇒ 澁谷マスターソムリエと伊藤祐将シェフ 慌てていてチョットブレたかしら? |
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Les dessert ローストココナッツのブランマンジュ地中海風 コレが又・・・素晴らしい!!! |
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Cafe ou the ホテル ブレンド このコーヒーも美味しかったですね。 今日のお料理とサービス、勿論ワインとメンバーも全てが素晴らしかったですねぇ〜 でも、中々参加出来ないんですよねぇ〜 |
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二次会は此方。 「バル・エスパーニャ(BAR/espana)」 中央区南6条西3丁目ニューオリンピアビル1F 011−532−0001 18:00〜27:00 満員で自分達は歩道のベンチで頂きましたが白ワインとしか覚えていないです。 ご覧の通り美女も沢山集まります。 そうそう、オーナーが結構イケ面ですよ。 |
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此方は3次会のお店「バー・ピノ(Pinot)」 中央区南6条西3丁目第1ススキノビル2F 011−532−2024 19:00〜03:00 年中無休 此処では泡とオリーブを 楽しい時間はあっと言う間ですねぇ〜 |
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此方は3名で。 大阪名物「かすうどん」さんです。 中央区南5条西3丁目第4グリーンビル1F 011−520−5700 18:00〜06:00 月〜木曜日の祝日お休み 3人で1本の土手焼きを食べ、私とレディは普通の「かすうどん」を頂き、もう一人は激辛3倍を。 「かす」とは牛のモツを低温の油で揚げて余分な油を取り除いたものだそうです。 自分のお腹も油で揚げ様かしら? あ!全身の方が良い!!! チョイとユズが効いていますよ。 |
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NO | ワ イ ン 名 | 年 | 生 産 者 | 生 産 地 区 | セ パ ー ジ ュ | カラー | コ メ ン ト |
1 | Cuvee Prestige Dom. Picard Blanc de Blanc | NV | コラール・ピカール | フランス・シャンパ-ニュ | シャルドネ100% | 泡白 | 1996年創業。オジェとメニルスーオジェの特級畑の葡萄をマロラクティック発酵なしで造られた葡萄本来のフレッシュな味わいを感じられるエレガンスなシャンパニュー |
キュヴェ・プレステージ・ドム・ピカール・ブランドブラン | コート・デ・ブラン | ||||||
2 | Cuvee Prestige S.A.,Vertus 1er Cru Brut | 95 | ミッシェル・マイヤール | フランス・シャンパ-ニュ | シャルドネ100% | 泡白 | 1720年にルイ・オクターヴ・マイヤールが創業。自然農法を用いた1級畑の葡萄のみで造られたエレガントさとフィネスをそなえた洗練されてたシャンパニュー |
キュヴェ・プレステージ・ヴェルチュ村1級・ブリュ | コート・デ・ブラン | ||||||
3 | Langhe Arneis Bricco Cappellina | 06 | ジャンニ・ヴォエルツィオ | イタリア D.O.C. | アルネイス100% | 白 | 1986年に創業。バローロの鬼才ロベルト・ヴォエルツィオの兄であるジャンニが土着品種、アルネイスで造られた果実味広がるフレッシュでジューシーなエレガントなワイン。 |
ランゲ・アルネイス ・ブリッコ カッペッリーナ | ピエモンテ州 | ||||||
4 | Chassagne-Montrachet Les Chaum?es | 95 | ミシェル・コラン・ドレジェ | フランス・ブルゴーニュ | シャルドネ100% | 白 | 1878年創業。長男フィリップがドメーヌ・フィリップ・コラン 次男ブリュノはドメーヌ・ブリュノ・コランと別々のドメーヌとして生産を開始した。ドメーヌ分割以前にミッシェル・コラン・ドレジェが手掛けた秀逸な白ワイン |
シャサーニュ・モンラッシェ・レ・ショーメ | コート ・ド・ボーヌ | ||||||
5 | Meursault Genevrieres Cuvee Pierre de la Mare | 92 | ルモワスネ | フランス・ブルゴーニュ | シャルドネ100% | 白 | 1877年創業。豊富な資金力でトップドメーヌのキュヴェを買い付け100万本のストックを有するボーヌの名門ネゴシアンがトップのキュヴェのみで造った優雅なワイン |
ムルソー・ジュヌブリエール・キュヴェ・ピエール・ド・ラ・マレ | コート ・ド・ボーヌ | ||||||
6 | Chianti Classico Riservo Novec?nto | 01 | ファットリア・ディ・ディエヴォレ | イタリア | サンジョヴェーゼ85% 「カナイオーロ」 「マルヴァジーア・ネーラ」 「コロリーノ」15% |
赤 | 1090年創業の歴史あるカンティーナが“セッシーナ”と“マッソーニ”という最良の畑の葡萄を20日間大樽発酵、12ヶ月小樽熟成、12ヶ月瓶内熟成で仕上げられたフルボディで力強くしなやかなワイン |
キャンティ・クラッシコ・リゼルヴォ”ノヴェチェン” | トスカーナ州 D.O.C.G. | ||||||
7 | Chateau Montus XL | 95 | アラン・ブリュモン | フランス ・シュドウェスト | タナ 80% カベルネ・ソーヴィニヨン20% |
赤 | 映画スター、トム・クルーズが自家用ジェットで買い付けに行く話題のワインメーカーが手摘み葡萄を6週間醗酵させ新樽40ヶ月熟成で仕上げた、濃い色合いで驚くほど濃厚で長熟なモンチェスの最高峰ワイン |
シャトー・モンテュス | マデラン | ||||||
8 | Chambertin Clos De B?ze | 94 | ブリュノ・クレール | フランス・ブルゴーニュ | ピノノワール100% | 赤 | 1919年創業のクレール・ダイユを相続問題で細分化された銘畑を会社組織化し取り纏めるたドメーヌ有機農法葡萄を天然酵母を用い、新樽50%22ヶ月熟成で造られたこだわりの自然派ワイン |
シャンベルタン・クロドベーズ | コート・ド・ニュイ | ||||||
9 | Hermitage | 93 | ジャン・ルイ・シャーヴ | フランス・コートデュローヌ | シラー 100% | 赤 | 1481年創業の歴史を誇り。ラフィット、ロマネ・コンティと共にフランス3大生産者に数えられる、エルミタージュの偉大な造り手が造る熟成感を備えた深みのあるワイン |
エルミタージュ | エルミタージュ | ||||||
10 | Chateau Canon | 92 | フルニエ一家 | フランス・ボルドー | メルロ75% カベルネ・フラン25% |
赤 | 1760年名シャトーが集中するサンテミリオンの西部斜面にフランス海軍のジャック・カノンが創業新樽65%18ヵ月熟成で造られた果実味に溢れる力強い味わいの第1特別級B格付ワイン |
シャトー・カノン | サンテミリオン | ||||||
11 | Grands Echezeaux Marche aux Vins | 73 | パトリアッシュ | フランス・ブルゴーニュ | ピノノワール100% | 赤 | 18世紀に創業。1万uを越す広大な葡萄園とルイ13世によって建てられた壮大なセラーを有した歴史的なネゴシアンが造る、ブルゴーニュの伝統を忠実に継承したクラシックスタイルのワイン |
グラン・エシェゾー マルシェ・オ・ヴァン | コート・ド・ニュイ | ||||||
12 | Grands Echezeaux | 72 | パトリアッシュ | フランス・ブルゴーニュ | ピノノワール100% | 赤 | 18世紀に創業。テーブルワインから特級ワインまでを扱う最大規模のボーヌのワイン商。 広大な畑とセラーを有するドメーヌ・ネゴシアンが送り出すクラッシックスタイルの芳醇なワイン |
ロマネ・サンヴィヴァン | コート・ド・ニュイ |
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