ワイン会の前に本日最初の食事。 駅前にある蕎麦処「せきぐち」さんです。 札幌在住のメンバーさんと御一緒しました。 他のメンバーを待つ1時間もワインの話であっと言う間ですね。 お蕎麦ですか? この日は一寸自分には合わなかったかな? |
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さて!此処からが本番!!! ゴング開始は3時チョイト過ぎかな? 3種の一口パイ/プルーンベーコンです。 |
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お次は オオリーブのペーストとタラコのデップ ホタテのカルパッチョ サーモンのサワークリームソース ですね。 |
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← バゲット/ポーク&チキンリエット トリッパのトマトソースのペンネ ピータンのスパゲッティーニ・カルボナーラ風 は、右と下の画像です。 パスタにピータンは驚きですね! |
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牛仔牛の牛のロースとリード・ボーのソテー シェリービネガーソース 2種類のお肉が贅沢に使われていますね。 |
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本日のワインの数々 特に左の3本は超有名どころですね。 それにしても凄いのが揃っていますね。 |
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グリコッタのチーズタルト、 カッサータ マンゴーとグレープフルーツのシャーベット |
エスプレッソ | 本日の集合写真です。 11名中美女が5名と言う恵まれた会ですねぇ〜 |
NO | ワ イ ン 名 | 年 | 生 産 者 | 生 産 地 区 | セ パ ー ジ ュ | カラー | コ メ ン ト |
1 | Valentino Brut Zero | 97 | ロッケ・ディ・マンゾーニ | マルケ州 | シャルドネ 100% | 泡白 | マンゾーニの丘で採れる極上の葡萄を使い、瓶内二次発酵製法で造られリキュール無添加の60ヶ月の長期瓶熟成を経て産み出された最高のスプマンテ |
ヴァレンティーノ・ブリュット・ゼロ | |||||||
2 | Langhe Chardonnay 'Educato' | 06 | エリオ・グラッソ | ピエモンテ州 D.O.C. |
シャルドネ 100% | 白 | 1920年代からワインを造りの歴史を持つバローロボーイズの中心人物エリオ・グラッソが新樽100%7ヶ月熟成、瓶熟6ヶ月熟成で造られた厚みのあるすっきりとしたワイン |
ランゲ・シャルドネ・エデュカート | |||||||
3 | GIGLIESE | 06 | ビービー・グラーツ | トスカーナ州 I.G.T |
アンソニカ・ジリエーゼ100%(インツォリア) | 白 | 2000年創業。樹齢80年の(プレフィロキセラ)葡萄をジリオ島で古くから伝わる製法で造られたセメントタンク7ヶ月熟成で仕上げられた複雑なアロマのワイン |
ジリエーゼ | |||||||
4 | Miani Tocai Friulano | 04 | ミアーニ(エンツォ・ポントーニ) | フリウリ州 D.O.C |
トカイ・フリウラーノ100% | 白 | 1985年創業。葡萄を知り尽くしその知恵と知識を余すことなく栽培と醸造に注ぎ込まれた、2.5haの畑から年産2000本の希少なカルトワイン |
ミアーニ・トカイ・フリウラーノ | |||||||
5 | Trebbiano d'Abruzzo | 03 | エドアルド・ヴァレンティーニ | アブルッツォ州 D.O.C |
トレビアーノ100% | 白 | 1632年創業。非常に良い年にのみ造られるイタリア国内でも生産量が少ない為最も入手困難なワインに数えられる、厚みのある凝縮した味わいの希少ワイン。 |
トレビアーノ・ダブルッツオ | |||||||
6 | Taibane | 00 | ラ・ビアンカーラ | ヴェネト州 VdT |
ガルガーネガ100% | 白 | 有機農法を実践しSO2無添加による葡萄のキュベの力を最大限に引き出す、アンジョリーノのトップキュヴェ「タイバーネ」の区画のヴァンデミア・タルディーヴァ(遅摘み)ワイン |
タイバーネ | |||||||
7 | Colli Orientali del Friuli il re fosco | 07 | レ・ヴィーニェ・ディ・ザモ | フリウリ州 D.O.C. |
レフォスコ100% | 赤 | 1924年ルイジ・ザモがウーディネ県に創業。20%の陰干し葡萄を使い、新樽12ケ月熟成で仕上げられた最高評価トレ・ビッキエーリを受賞した芳醇なワイン |
コッリ・オリエンターリ・デル・フリウリ・イル・レフォスコ | |||||||
8 | Sassicaia | 05 | テヌータ・サングイード | トスカーナ州 D.O.C. |
カベルネ・ソーヴィニョン85% カベルネ・フラン15% |
赤 | 1968年創業。逸早くカベルネソーヴィニヨンに着目しその名を世界に知らしめた「小石が豊富な土地」と名付けられた24カ月小樽熟成のスパイシー なワイン |
サシカイヤ | |||||||
9 | Saetta | 03 | モンテ・ベルナルディ | トスカーナ州 IGT |
サンジョヴェーゼ100% | 赤 | 1988年創業。1992年よりCh.ル・パンを目指し造られた新樽率20%で12ヶ月熟成瓶熟18ヶ月熟成された年産3,300本の稲光と名付けられた希少ワイン |
サエッタ | |||||||
10 | Grattamacco | 03 | ポデーレ・グラタマッコ(ピエール・マリオ) | トスカーナ州 D.O.C. |
カベルネソーヴィニヨン65% メルロー20% サンジョベーゼ15% |
赤 | 1977年にボルゲリの標高90mの東向きの斜面の畑7,5haを購入して創業。サシカイア、オルネライアと並ぶ3大ボルゲリの一つに数えられる濃厚なワイン |
グラタマッコ | |||||||
11 | Solengo | 03 | アルジャーノ | トスカーナ州 VdT |
カベルネソビニヨン シラー、メルロー サンジョベーゼ、 |
赤 | 1581年創業。ジャコモ・タキスをエノロゴに95年初リリースされ新樽70%15ヶ月熟成で仕上げられたイタリアでも入手困難な年産2000ケースの希少ワイン |
ソレンゴ | |||||||
12 | Terra di Lavoro | 03 | ガラルディ | カンパーニャ州 IGT |
アリアーニコ80% ピエディロッソ20% |
赤 | 1991年にガラルディがリカルド・コッタレラをエノロゴに迎え入れて創業。海抜450mの火山灰土壌の土着品種から産み出され、各賞を総なめにした入手困難なモンスターワイン |
テッラ・ディ・ラヴォーロ | |||||||
13 | Barbaresco starderi | 01 | ラ・スピネッタ | ピエモンテ州 DOCG |
ネッビオーロ 100% | 赤 | 1977年創業。ガッリーナの95年の初リリース以来高評価を得ているカンテーナが小樽醗酵、小樽熟成で造りあげた果実味とタンニンが力強い単一畑の上質ワイン |
バルバレスコ ・ガッリーナ | |||||||
14 | BAROLO CANNUBI BOSCHIS | 00 | ルチアーノ・サンドローネ | ピエモンテ州 DOCG |
ネッビオーロ 100% | 赤 | 1978年創業。減農薬農法、有機肥料を使い低収量を実践するバローロ・ボーイズの中心的人物が伝統と革新をバランス良く取り入れて造られたマニア垂涎の希少ワイン |
バローロ・カンヌビ・ボスキス |
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