今日はランチのワイン会です。 ワインはフランスワインですね。 お出掛けは十勝バスでお出掛け。 お迎えは妻が札幌の帰り道ですね。 11時半開始です。 ニンジンのムース トマトクーリのソース このお店の定番ですね。 何時頂いても美味しいですよ〜 特に夏はスペシャルに美味しく感じるはずです。 冷たさと滑らかさが良いんですよねぇ〜 |
||
ホワイトアスパラのムース バスク生ハムのトルティーヤ カンパチのマリネ ムースは滑らかでクリーミィ とっても美味しゅう御座います。 |
||
バスク生ハムのトルティーヤ ↓ | 開いてみましたよ。↓ | カンパチのマリネ |
バゲットですね。 | ||
虎杖浜産ヒラメのポワレ とっても美味しくて2人前頂きました。 |
||
信州地鶏のコンフィ・タマネギの赤ワインソース これも2人前頂きました。 |
||
フランボワーズのソルベ・クレームブリュレ 冷たいのと温かいのと・・・美味しいです!!! |
||
オランジュ・ブレンドです。 お砂糖もおしゃれですね。 |
||
左のシェリー酒はメンバーさんの差し入れです。 シェリー酒を飲む機会は余りありませんが これは美味しかったですよ! 右(中央)もメンバーさんからの差し入れです。 自分が水の代わりに持って行った白もありました。 |
||
集合写真は何時ものメンバーですね。 で、分かりますよね? 「シャトー・ムートン・ロートシルト」 って書いてありますね。 これは事務局のジェイクさんと札幌の会員さんが 昨夜飲んだ物です。 皆に一口ずつ残してくれていたんですよ!!!!! ヴィンテージは1974年。 まだまだシッカリとしていましたねぇ〜 グラスによっては若い感じを与えますが、 古酒の雰囲気を出したりもしますよ。 ご馳走様です!m(_ _)m |
||
此処からは二次会 「バー・ノイズ」さんです。 | ||
会員さんが持って来たアルコール度数70%のお酒 ブランデーを造る時に樽に入れなかった物とか。 o(炎_炎)o ウォオオオッッ!!凄い!!! お通しが二皿。一組3人前ですね。 此処のおつまみに出してくれるドライフルーツが 結構美味しいんですよ。 |
||
此方はお店で出しているグラッパです。 何と!ブルネロのグラッパですよ!!! |
NO | ワ イ ン 名 | 年 | 生 産 者 | 生 産 地 区 | セ パ ー ジ ュ | カラー | コ メ ン ト |
1 | Moet & Chandon Brut | NV | モエ・エ・シャンドン | シャンパニュー | シャルドネ10%、ピノムニエ40% | 泡白 | 1743年創業。ドンペリニオンの修道院と畑を所有するシャンパニューの最大手が造りり出すフルーティでフローラルな香りでしなやかな口当たりの定番シャンパニュー |
モエ・エ・シャンドン・ブリュ | エペルネ | ピノノワール50% | |||||
2 | Bourgogne Blanc | 05 | トロ・ボー | フランス・ブルゴーニュ | シャルドネ 100% | 白 | 1世紀にわたってレベルの高いワインを送り出し続けている偉大な生産者が造った華やかな香りとしっかりした味わいのワイン |
ブルゴーニュ・ブラン | コート ・ド ・ボーヌ | ||||||
3 | Bourgogne Aligote | 04 | カトリーヌ・エ・クロード・マレシャル | フランス・ブルゴーニュ | アリゴテ 100% | 白 | テロワールのしっかり感じられる、ピュアな果実味の長熟タイプのワイン。群馬の酒屋の金井麻紀子女史が10年余りのフランス在住時に発掘したマキコレワイン(入手困難) |
ブルゴーニュ・アリゴテ | コート ・ド ・ボーヌ | ||||||
4 | Vouvray Moelleux | 03 | ルメール・フルニエ ( ニコラ・ルナール) |
フランス・ ロワール | シュナン・ブラン100% | 白 | 天才醸造家と言わしめたニコラ・ルナールがドメーヌ・ルメール・フルニエで天然酵母発酵、古樽熟成で仕上げられた酸化防止剤無添加の入手困難な幻の自然派ワイン |
ヴーヴレ・モワルー | ヴーヴレー | ||||||
5 | Les Plantiers Du Haut-Brion | 03 | クラレンス・ディロン | フランス・ボルドー | ソーヴィニヨン・ブラン | 白 | オー・ブリオン・ブランとラヴィル・オー・ブリオンの畑の葡萄を用いて造られた、香り豊かで味わい深いエレガントなセカンドワイン |
レ・プランティエール・デュ・シャトー・オー・ブリオン | ペサック・レオニャン | セミヨン | |||||
6 | Crozes-Hermitage Les Meysonnier | 96 | M・シャプティエ | コート・デュ・ローヌ | マルサンヌ 100% | 白 | 1808年エルミタージュに創業。ビオデナミ農法を実践しエコセールで有機栽培と認定されている。凝縮感、果実味、がまろやかに調和している自然派ワイン。 |
クローズ・エルミタージュ・レ・メゾニエ | クローズ・エルミタージュ | ||||||
7 | Savigny Les Beaune V.V | 07 | ルイ・シュニュ | フランス・ブルゴーニュ | ピノ・ノワール100% | 赤 | 1917年サヴィニー・レ・ボーヌに創業。2000年より美人姉妹で継承し、減農薬農法を忠実に実践し、無濾過で造られたピュアな果実味が広がる、今注目のワイン |
サヴィニ・レ・ボーヌ・ヴィエイユ・ヴィーニュ | コート ・ド ・ボーヌ | ||||||
8 | Mercurey 1er Cru Les Puillete | 04 | ルイ・デフォンテーヌ | フランス・ブルゴーニュ | ピノ・ノワール100% | 赤 | メルキュレの優良生産者が造り出すこころよい果実香と土の味わいを持ち合わせたスケールが大きく骨格がしっかりした1級の格付け畑のワイン。 |
メルキュレ・プルミエ・クリュ・レ・ピューレ | コート ・ド ・シャロネーズ | ||||||
9 | Fixin | 01 | モンジャール・ミュニュレ | フランス・ブルゴーニュ | ピノ・ノワール100% | 赤 | 18世紀末に創業。化学肥料不使用使、天然酵母を使用し発酵と熟成にじっくり時間をかける製法で造られた上品でしなやかなワイン |
フィクサン | コート ・ド ・ボーヌ | ||||||
10 | Clos Badon | 01 | ジャン・リュック・テュヌヴァン | フランス・ボルドー | メルロー 50% | 赤 | 1998年テュヌヴァンが創業。ミッシェル・ロランを迎え入れCh.パヴィに隣接した葡萄畑から新樽100%18ヶ月熟成で産み出された魅惑的なサンテミリオンワイン。 |
クロ・バドン | サンテミリオン | カベルネフラン 50% | |||||
11 | Chateau Grange-Neuve | 97 | シャトー・グラン・ヌーヴ | フランス・ボルドー | メルロー95% | 赤 | 第3回ジャパンワインチャレンジ《最優秀賞》 ベスト・フレンチ・レッド・ワイン《最優秀賞》 ベスト・ボルドー・ワイン2冠受賞した厚みのある長熟ワイン |
シャトー・グラン・ヌーヴ | ポムロール | カベルネ・フラン5% | |||||
12 | Crozes-Hermitage Domaine de Tharabert | 93 | ポール・ジャブレ・エネ | コート・デュ・ローヌ | シラー100% | 赤 | 1834年エルミタージュに創業。カシスやブラックベリーの豊かな果実の香りにスパイシーでタンニンがきめ細かく滑らかな口当たりの味わい深いワイン。 |
クローズ・エルミタージュ・ドメーヌ・ド・タラベール | クローズ・エルミタージュ |
写真メインへ |