今回は「クラッシックフランス料理とのマリアージュT」と言うコンセプトでの会です。 先ずは「帯広・大正産ホワイトアスパラガスのオランデーズソース」 素朴で上品なお味です。 普段はグリーンアスパラばかりですがきちんと調理されたホワイトも美味しいですねぇ〜 |
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次は「オニオングラタンスープ」 熱々で提供されるスープは心も体ま尾温かくなるお味です。 思わず「御代わり!」って言いたくなっちゃいます。 |
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3品目は「平目のデュグレレ風」 これまた激ウマです。 白ワインとの愛称が抜群ですね! 「早く次ぎの白ワイン頂戴!」 と叫んでしまいそうです。 |
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本日のメインは「若鶏のソテー マレンゴ風」です。 お肉には卵の黄身を付けて頂きます。 |
鶏腿のお相手は・・・ザリガニですね。 立派なハサミですが中に身は余り無いんですよ。 |
中々の面構えでしょ? |
↓ 「自家製全粒粉パン」(ローズマリー)です。 |
↓ デザートは「オレンジのクレープスフレ」です。 | ↓ チョイと失礼して中を拝見したのですが思った様に写っていないかな? |
← これは会員さんからの差し入れです。 何のお肉か解りますか? ( ̄(エ) ̄)v←このvです。 きゃー。。。。。(ノ>(ェ)<。)ノ → 集合写真ですよ〜 これが中々毎回大変なのよ。 |
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此方は別の会員さんお二人からの差し入れです。 カマンベールは詳細を書くのもナンなので画像から読んでください<手抜き?(爆) |
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本日のワインです。 イケメンのホール係さんも良い感じでしょ? 右端2本のグラッパは私の差し入れ。と言っても頂き物ですけど(● ̄(エ) ̄●)ゞテレテレ 今回自分が持参したワインは瓶に直接「Φ」の様な模様が赤く書かれているものです。 |
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NO | ワ イ ン 名 | 年 | 生 産 者 | 生 産 地 区 | セ パ ー ジ ュ | カラー | コ メ ン ト |
1 | Delamotte Brut | NV | ドラモット | フランス | シャルドネ50% ピノ・ムニエ20% ピノ・ノワール30% |
泡白 | 1760年創業。1988年にはサロンと同じノナンクール家が経営するローラン=ペリエの傘下に入りバランスのとれた、優美で味わい深いシャンパ-ニュが造られている |
ドラモット・ブリュット | シャンパ-ニュ | ||||||
2 | Alfa Romeo Monferrato Bianco | 06 | スクリマグリオ | イタリア | ソーヴィニヨン・ブラン100% | 白 | イタリアの自動車メーカーアルファロメオのワイン。黄金色がかった麦わら色と、強い香りを持つた、厚みのあるしっかりとした飲み応えのある味わい |
アルファロメオ・モンフェラート・ビアンコ | ピエモンテ州D.O.C. | ||||||
3 | Fume blanc Reserve To Kalon vineyard | 01 | ロバート・モンダビ | アメリカ | ソーヴィニヨン・ブラン 96% セミヨン 4% |
白 | イタリア、マルケ州からの移民の2世であるロバートがカリフォルニアに1966年に創業。由緒あるト・カロン畑の葡萄のみで造られた柑橘系のエッセンスをまとった風味豊かなエレガントなワイン |
フュメブラン・リザーブ・ト・カロン・ヴィンヤード | カリフォルニア | ||||||
4 | Montagny 1er Les Burnins | 00 | シャトー・カリポテ | フランス ブルゴーニュ |
シャルドネ100% | 白 | 500年のワイン造りの歴史がある造り手が樽に頼らないスタイルで創り上げた凝縮感のあるワイン。コントラフォンのムルソーを打ち負かせた希少ワイン。 |
モンタニー・プリミエクリュ・レ・ブリンヌ | コート・シャロネーズ | ||||||
5 | Meursault Charmes | 99 | ヴァンサン・ジラルダン | フランス ブルゴーニュ |
シャルドネ100% | 白 | 1982年父から畑を相続して創業。無農薬、有機農法、収量制限されて造られた豊かなアロマを持ち合わせたミネラルの凝縮したパワフルなワイン |
ムルソー・シャルム | コート・ド・ボーヌ | ||||||
6 | Mas De La Deveze Rouge | 04 | オリヴィエ・シュタイン | フランス | グルナッシュ70% シラー30% |
赤 | 元エンジニアのオリヴィエ・シュタインがブルゴーニュのボーヌで醸造を学びルーションのトータヴェルに根をおろして造り上げたスパイシーな力強いワイン |
マ・ド・ラ・ドゥヴェーズ・ルージュ | コート・ド・ルーション | ||||||
7 | Vacqueyras | 05 | エドモン・ビュルル | フランス | グルナッシュ80% シラー20% |
赤 | 頑固でクラシックなワイン造りで定評のあるエドモン・ビュルルが2003年に没後2人の息子が複興させた豊かな果実味が凝縮したスパイシィーでリッチなワイン |
ヴァケラス | コート・デュ・ローヌ | ||||||
8 | Passum Barbera d'Asti Superiore | 04 | カッシーナ・カストレット | イタリア | バルベーラ100% | 赤 | 収穫したバルベーラを木棚で軽く陰干し乾燥させ(パッシート)長時間発酵した後小樽熟成と瓶熟成させて造られた果実味が凝縮した長命なワイン |
パッシウム・バルベーラ・ダスティ・スペリオーレ | ピエモンテ州D.O.C. | ||||||
9 | Kurni | 06 | クルニ | イタリア | モンテプルチアーノ100% | 赤 | マルケ州でトップ評価ワイナリー。低収量で収穫された葡萄を新樽200%(新樽9ヶ月+新樽9ヶ月)で仕上げられた年産2400本の希少なスーパーマルケワイン |
クルニ | マルケ州 I.G.T. | ||||||
10 | Savigny-Les-Beaune Premier Cru Aux Guettes | 98 | マシャール・ド・グラモン | フランス ブルゴーニュ |
ピノ・ノワール100% | 赤 | 1964年にネゴシアン"デュフル・ル"を基礎に創業。伝統的な醸造法に現代的手法を取り入れて造られたテロワールの持ち味をいかした樽熟成18ヶ月の滑らかなワイン |
サヴィニ・レ・ボーヌ・プルミエ・クリュ・オー・ゲット | コート・ド・ボーヌ | ||||||
11 | Chateau Poujeaux | 83 | テイユファミリー | フランス ボルドー |
カベルネ・ソーヴィニヨン50%、メルロ40% カベルネ・フラン5% プティ・ヴェルド5% |
赤 | 1544年創業の「ラ・サル・ド・プジョー」と名乗る歴史あるシャトーを1920年にテイユ兄弟が取得。ムーリの最上のクリュ・ブルジョワ・エクセプショナル格付けワイン |
シャトー・プジョー | メドック・ムーリス | ||||||
12 | 中国酒 窖王酒(じょうわんしゅ)18年 |
NV | 中国 遼寧省 |
鉄嶺市 龍賜酒業 |
高粱、龍眼葡萄 クコの実、なつめ |
白 | 高粱と小麦麹を主な原料を発酵槽で発酵させ、伝統的な蒸留方法で蒸留され18年間熟成された38度の蒸留酒「白酒」(パイチュウ)。(中国的グラッパ) |
@ A B C D E F G H I J K
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