白いんげんのブルスケッタ プロシュートのサラダ 写真が下手でゴメンナサイ |
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リコッタチ−ズのトルテッリ ラグーソース |
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リヴォルノ風塩鱈のトマト煮 このお魚もとっても美味しかったですね。 |
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十骨付き豚ロースの カチャトーラ仕立て 凄いお肉でしょ! この後この骨の部分を「つくし」に頂いて来ました。 勿論塩分がキツイので一茹でしてあげましたよ。 そりゃぁ〜もう!大変!!!(爆) |
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葡萄のスキャッチャータ 栗のトリュフチョコレート 南瓜のジェラート 栗のチョコレートの中も写してみました。 |
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本日のワインの数々 集合写真も新しい写真機ならこの通り |
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グラッパ4本ですね お皿は後から駆けつけた方の差し入れです |
NO | ワ イ ン 名 | 年 | 生 産 者 | 生 産 地 区 | セ パ ー ジ ュ | カラー | コ メ ン ト |
1 | Cuvee Negri Vino Spumante Brut | NV | ニーノ ・ ネグリ |
イタリア ロンバルディア州 |
キアヴェンナスカ (ネッビオーロ)15% シャルドネ65% ピノ・ネーロ20% |
泡白 | 1897年創業。ガンベロロッソ2007最優秀エノロゴのカシミーロ・マウレが瓶内2次発酵15ヶ月瓶熟成で造り出す芳醇な味わいの希少な限定生産のスプマンテ |
キュヴェ・ネグリ・ヴィーノ・スプマンテ・ブリュット | |||||||
2 | Le Grillaie Vernaccia di San Gimignano | 07 | メリーニ | イタリア トスカーナ州D.O.C.G. |
ヴェルナッチャ100% | 白 | 「フィアスコ・ボトル」(こもかぶり瓶)で知られるメリーニ社が2005年に発表したコオロギと名付けられたエレガントな新シリーズワイン |
レ・グリッライエ・ヴェルナッチャ・ディ・サン・ジミニャーノ | |||||||
3 | Vernaccia di San Gimignano | 06 | テルッツイ&ピュトゥー | イタリアトスカーナ州D.O.C.G. | ヴェルナッチャ100% | 白 | 1974年創業。「ガンベッロ・ロッソ」で『テロワールのマエストロ』と称されたエンリコ・テルッツィが最新の醸造技術の導入し、低温発酵、小樽で熟成で造られた高品質ワイン |
ヴェルナッチャ・ディ・サン・ジミニャーノ | |||||||
4 | Le Rime Toscana | 06 | カステッロ・バンフィ | イタリアトスカーナ州 I.G.T. | シャルドネ50% ピノグリ50% |
白 | 1978年創業。フリーランジュースを低温発酵、ステンレスタンクで短期間静置させ早い段階でボトリングされた、余韻と名付けられた果実味あふれるワイン |
レ・リメ・トスカーナ | |||||||
5 | Avignonesi Saivognon Blanc | 06 | アヴィニョネージ | イタリアトスカーナ州D.O.C. | ソーヴィニョン・ブラン85% シャルドネ15% |
白 | 14世紀からの歴史を持つイタリアの貴族のファルヴォ兄弟が1974年創業。手摘み葡萄を低温発酵後、マロラクティック発酵して造られたフレッシュでアロマ溢れる爽やかな白ワイン。 |
アヴィニョネージ・ ソーヴィニョン・ブラン | |||||||
6 | Altorovino | 06 | ドゥエ・マーニ (ルカ・ダットーマ) |
イタリアトスカーナ州 I.G.T. | メルロー50% カベルネ・フラン 50% |
赤 | 2000年にルカ・ダットーマがエノロゴの経験を集約させた完全バイオダイナミックスワイナリーを創業。凝縮したベリー系の豊かな果実味のフレッシュなワイン。 |
アルトロヴィーノ | |||||||
7 | Le Serre Nouve | 06 | テヌータ・オルネッライア(フレスコバルディ ) | イタリアトスカーナ州D.O.C. | メルロー50% カベルネ・ソーヴィニョン35% カベルネ・フラン9%プティ・ヴェルドー6% |
赤 | 1981年カリフォルニアワインの父アンドレ・チェリチェフをエノロゴに創業(現在はミシェル・ローラン)。新樽25%16ヶ月樽熟成6ヶ月瓶熟成で造られたエレガントで厚な「オルネッライア」のセカンド・ワイン。 |
レ・セッレ・ヌオーヴェ | |||||||
8 | Le Difese | 06 | テヌータ・サン・グイド | イタリアトスカーナ州 I.G.T. | カベルネ・ソーヴィニョン85% サンジョヴェーゼ15% |
赤 | サッシカイアに隣接するグイダルベルトのセカンドワイン。名エノロゴ、ジャコモ・タスキが新樽30%12ヵ月熟成で仕上げた味わい深いワイン |
レ・ディフェーゼ | |||||||
9 | Grilli del Testamatta | 05 | BBグラーツ | イタリアトスカーナ州 I.G.T. | サンジョヴェーゼ80%カナイオーロ10% コロリーノ10% |
赤 | 世界最大のワイン見本市で30,000本の中から選ばれたテスタマッタのセカンドワイン。妥協を許さないビービー・グラーツが樽熟成18ヶ月で造った凝縮したワイン |
グリッリ・デル・テスタマッタ | |||||||
10 | IL BORRO | 04 | サルヴァトーレ・フェラガモ(フェルッチオ・フェラガモ) | イタリアトスカーナ州 I.G.T. | カベルネ・ソーヴィニヨン40% メルロ50% シラー&プティ・ヴェルド10% |
赤 | イタリアの靴を専門とするファッションデザイナーフェラガモが醸造家ニコロ・ダフィットを起用して18ヶ月樽熟成6ヶ月瓶熟成で造られた濃厚な黒果実の長命なワイン。 |
イル・ボッロ | |||||||
11 | MONTESODI CHIANTI RUFINA | 04 | カステッロ・ディ・ニポッツァーノ(フレスコバルディ ) | イタリアトスカーナ州D.O.C.G. | サンジョヴェーゼ100% | 赤 | 700年の歴史を誇り9つのワイナリーを所有するフレスコバルディが最良年のみに新樽60%18ヶ月小樽熟成12ヶ月瓶熟成で造られる奥行き深い最上級限定ワイン。(PP92) |
モンテソーディ キャンティ・ルフィーナ | |||||||
12 | Minnamoro | 03 | テヌータ ・イル ・コルノ | イタリアトスカーナ州 I.G.T. | サンジョヴェーゼ50%コロリーノ50% | 赤 | 当主マリア・ジューリア・フロヴァが結婚する際のお祝いとして樹齢40年の葡萄から樽熟成12ヶ月瓶熟成12ヶ月で造られた「恋する」と名付けられた愛のワイン |
ミッナモーロ | |||||||
13 | Chianti Classico Riserva "Le Baroncole" | 03 | サンジュスト・ア・レンティナーノ | イタリアトスカーナ州D.O.C.G. | サンジョベーゼ95%カナイオーロ5% | 赤 | リコルマ、ペルカルロのワインを産み出した新進気鋭の造り手が完熟葡萄を手摘み収穫し中樽で12ヶ月成、6ヶ月瓶熟成を経てリリースされた希少な無濾過ワイン。 |
キャンティ・クラシコ・リゼルヴァ・レ・バロンコーレ | |||||||
14 | Chianti Classico Castello di Fonterutoli | 01 | フォンテルトーリ(マッツェイ) | イタリアトスカーナ州D.O.C.G. | サンジョヴェーゼ85%メルロー5% カベルネ・ソーヴィニヨン10% |
赤 | 1398年創業。フレンチオーク小樽18ヶ月熟成で仕上げられたガンベロ・ロッソの最高評価トレ・ビッキエリ連続記録更新中のフルボディで力強く、それでいてしなやかでエレガンスをもったワイン |
キャンティ・クラッシコ”カステロ・ディ・フォンテルトーリ” | |||||||
15 | Farnito Cabernet Sauvignon | 01 | カルピネート | イタリアトスカーナ州 VdT | カベルネソーヴィニョン 100% | 赤 | 1967年農学士のアントニオ・マリオ・ザッケオと醸造家ジョヴァンニ・カルロ・サッケートが創業12ヶ月小樽熟成8ヶ月瓶熟成で仕上げられた豊潤で力強いスーパートスカーナワイン |
ファルニート・カベルネ・ソーヴィニヨン | |||||||
16 | Pino Nero Case Via | 99 | テヌータ・フォントディ(ジョヴァンニ・マネッティ) | イタリアトスカーナ州 I.G.T. | ピノ・ネロ100% (ピノ・ノワール) |
赤 | 1969年創業。ジョヴァンニ・マネッティが、ブルゴーニュ、カリフォルニアを回り研究に研究を重ねて造りあげた濃縮した果実味の年産4,000本の稀少ワイン |
ピノ・ネロ カーセ・ヴィア |
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