クレーム・ド・エクルヴィス (ザリガニのスープ) |
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アンシェット・ド・トロア・ボンマルシュ (トマトのチーズ焼き) (鰹のスモーク) (フォアグラのテリーヌ) |
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牡蠣のムースグラタン、アルカッション風 | ||
ドラード(目鯛)のポアレ、ソースアンショア | ||
ドウーボルドレイズ、アニョー・エ・ポール | 子羊のロティ、ソースムータルド | 豚肉のポアトリーヌ、メドックワイン煮込み |
ガトーアキテーヌ (ポピエット・ショコラ・ショー) (ごぼうのケーキ) (洋ナシのソーテルヌ風味) |
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カレヌ・ド・ボルドー 何れも素晴らしいお料理でした!!! |
NO | ワ イ ン 名 | 年 | 生 産 者 | 生 産 地 区 | セ パ ー ジ ュ | カラー | コ メ ン ト |
1 | Henriot Souverain Brut (Magnum) | NV | アンリオ | シャンパーニュ ランス |
ピノ・ノワール60% シャルドネ40% |
泡白 | 1808年創業。1850年オランダ王家御用達。 グランクリュ葡萄を15ヶ月樽熟成で仕上げられた”スーヴェラン”「至高」と名付けられた長い余韻のシャンパーニュ |
アンリオ・スーヴェラン・ブリュ・マグナム | |||||||
2 | Cremant de Bordeaux Cuvee Royale Brut | NV | ジャン・ルイ・バララン | ボルドー グラーブ |
セミヨン50% ミュスカデル50% |
泡白 | 1990年よりクレマンを製造。 フランス各地の約500銘柄が出展されるクレマンコンクール【ナシオナル・デ・クレマン 】金賞を受賞スパークリングワイン |
クレマンドボルドー・キュヴェロワイヤル・ブリュ | |||||||
3 | Cremant de Bordeaux Milady Rose Sec | NV | ジャン・ルイ・バララン | ボルドー グラーブ |
カベルネ・ソ−ヴィニヨン100% | 泡 ロゼ |
62haの自家葡萄のみで造られたクレマンボルドー。地下30mのセラーは4kmに及び200万本がストックされている。キメの細かいすっきりした味わい。 |
クレマンドボルドー・ミラディー・ロゼ・セック | |||||||
4 | Domaine de Cheval Blanc | 04 | ロベール・ジローSA | ボルドー サンタンドレ・ド・キュビザック |
セミヨン ソ−ヴィニヨン・ブラン |
白 | 自然環境に配慮した葡萄栽培とワイン造りを標榜する生産者たちが組織した「テラ・ヴィティス」に加盟。 フレッシュで豊かな果実味の自然派ワイン |
ドメーヌ・ド・シュバル・ブラン | |||||||
5 | Baron d'Espiet | 04 | ユニオン・サン・ヴァンサン | ボルドー アントゥル・ドゥ・メール |
ソ−ヴィニヨン・ブラン100% | 白 | アントル・ドゥ・メールの中心に70の生産者から成る総面積620ヘクタールの畑を有する生産者協同組合が生産した、ボルドーワインコンクール05金賞受賞ワイン |
バロン・デスピエ | |||||||
6 | Chateau Fondarzac Blanc | 03 | クロード・バルテ | ボルドー アントゥル・ドゥ・メール |
ソーヴィニヨン・ブラン50% セミヨン40% ミュスカデール10% |
白 | 400年に渡るバルテ家の家族経営のシャトーがデュブルデュー教授が提唱する葡萄の果実味を十分に引き出す「マセラシオン・ペリキュレール」製法で造られた金賞受賞ワイン |
シャトー・フォンダルザック・ブラン | |||||||
7 | Baronne Charlotte | 04 | バロンヌ・フィリップ・ロッチルド | ボルドー グラーヴ |
ソーヴィニョン・ブラン30% セミヨン60% ミュスカデル10% |
白 | 1800年代のナタニエル男爵の妻であり絵画と音楽の才能に恵まれたシャルロットに捧げられた、歴代ロスチャイルド家の重要人物へトリビュートされたヘリテージコレクション。 |
バロンヌ・シャルロット | |||||||
8 | Ch?teau Du Juge Cru quinette | 97 | デュプレイ・シャンタル | ボルドー カディヤック |
セミヨン70% ソーヴィニョン30% |
黄甘 | 1880年カディヤックのワイン学校の創始者であるカミーユ・マセロが創業。 「裁判官」と名付けられた貴腐葡萄で造られたバランスの良いデザートワイン |
シャトー・デュ・ジュージュ・クリュ・キネット | |||||||
9 | Les Hauts de Poupille | NV | フィリップ・カリーユ | ボルドー コート・ド・カスティヨン |
カベルネ・フラン100% | ロゼ | 1790年創業。リュット・レゾネ(減農薬農法)で栽培された葡萄を厳格に選別し軽くプレスしたジュースのみで造られた果実味豊かなCh.プピーユのロゼワイン。 |
レ・ゾード・プピーユ・ロゼ | |||||||
10 | Chateau Croix-Mouton | 05 | ジャン・フィリップ・ジャノー | ボルドー シュペリュール |
メルロー70% プティヴェルドー5% カベルネフラン25% |
赤 | 右岸で最も注目された若き醸造家が『シガー樽』(横長変形樽)でワイン造りしパリの3ツ星レストランで採用された。ワイン・チャレンジ2008銅賞受賞ワイン。 |
シャトー・クロワ・ムートン | |||||||
11 | Chateau Bois Martin | 03 | ペリン・ファミリー | ボルドー ペサック・レオニャン |
カベルネ・ソ−ヴィニヨン70% メルロー30% |
赤 | 7haの砂利質の畑の6,600本の葡萄から伝統的な醸造法を用いて造られ、新樽25%熟成で仕上げられた年産40,000本のクラシックなワイン |
シャトー・ボワ・マルタン | |||||||
12 | Chateau Fourcas Dupre | 00 | SCシャトー・フォルカ・デュプレ | ボルドー リストラック |
カベルネソーヴィニヨン50% メルロー38% カベルネフラン10% プティ・ヴェルド2% |
赤 | 1844年創業。44.8haの葡萄畑にギー・バジェが改良に取り組み質を高めた後、息子のパトリスが意志を継いでいる。力強いクリュ・ブルジョワ級ワイン。 |
シャトー・フォルカ・デュプレ | |||||||
13 | Chateau L'ile Verte | 00 | ミッシェル・ゴネ | ボルドー シュペリュール |
メルロー60% カベルネソーヴィニヨン20% カベルネフラン10% プティ・ヴェルド10% |
赤 | フィロキセラの被害を受けなかったイル・ヴェルト島を1999年にシャンパンハウスのミシェル・ゴネ社が取得。フランス原木樹の葡萄から造られた希少なプリ・フィロキセラーワイン |
シャトー・イル・ヴェルト | |||||||
14 | Chateau Peybonhomme les Tours (mg) | 95 | ユベール・ファミリー | ボルドー・プルミエ・コート・ド・ブライ | メルロー75% カベルネ・ソーヴィニヨン10% カベルネ・フラン10% マルベック5% |
赤 | 土壌も作物も生きている事を尊重する。と言う信念を元にユベール親子が有機認証機関エコセールの認証を取得して造られた、自然派のクリュ・ブルジョワ・ワイン |
シャトー・ペボノム・レ・トゥール・マグナム | |||||||
15 | Chateau Haut Canteloup | 95 | ジャツク・セラン | ボルドー オー・メドック |
カベルネソーヴィニヨン25% メルロー70% カベルネフラン5% |
赤 | シャトーは、ポイヤック村の北に位置し36.9haのエコセールの認証の有機葡萄を手摘み収穫し新樽25%12ヶ月熟成で仕上げられた自然派のクリュ・ブルジョワ・ワイン。 |
シャトー・オー・カント・ループ | |||||||
16 | Chateau Calama | 90 | シャトー・カラマ | ボルドー・プルミエ・コート・ド・ボルドー | カベルネ・ソービニヨン40% メルロー40% カベルネフラン20% |
赤 | ガロンヌ川の右岸位置する生産地区プルミエール・コート・ド・ボルドーの葡萄をオーク樽18ヶ月熟成で仕上げられた、凝縮感のある豊かな味わいのワイン |
シャトー・カラマ | |||||||
17 | Chateau Sigonac | 82 | SCフェルミエ | ボルドー オー・メドック |
カベルネ・ソービニヨン33.3%メルロー33.3% カベルネフラン33.3% |
赤 | 古代ローマの荘園の跡。1965年4haの葡萄畑をポール・グラッセが取得後買戻し45haに回復し復活させた。新樽20%熟成で仕上げられた優雅なクリュ・ブルジョワワイン |
シャトー・シゴニャック | |||||||
18 | Chateau Cardinal Villemaurine | 75 | ピエール・カリーユ | ボルドー サンテミリオン |
メルロー 85% カベルネ・フラン5% カベルネ・ソーヴィニヨン10% |
赤 | Ch.プピーユで成功を治めたカリーユ家が運営するシャトー現在はフィリップ・カリーユが担当。 新樽比率50%熟成、無濾過で仕上げられたクラシックスタイルのワイン |
シャトー・カルディナル・ヴィルモリーヌ | |||||||
19 | Chateau Haut Canteloup | 70 | ジャツク・セラン | ボルドー オー・メドック |
カベルネソーヴィニヨン25% メルロー70% カベルネフラン5% |
赤 | シャトーは、ポイヤック村の北に位置し36.9haの葡萄を手摘み収穫し新樽25%12ヶ月熟成で仕上げられたバランスの良いクラシックスタイルのクリュ・ブルジョワ・ワイン。 |
シャトー・オー・カント・ループ | |||||||
20 | Chateau La Gaffeliere Naudes | 61 | マレ・ロックフォール | ボルドー サンテミリオン |
メルロー80% カベルネフラン10% カベルネ・ソーヴィ二ヨン10% |
赤 | 4世紀以上にも渡ってワインを造り続けている名家が22haの葡萄畑から新樽50%熟成で造られたフィネスに満ちたサンテミリオン第1特別B級格付けワイン |
シャトー・ラ・ガフリエール・ノード | |||||||
21 | Chateau Mouton Baron Philippe | 60 | バロン・フィリップ・ロッチルド | フランス ボルドー |
カベルネソーヴィニヨン50% メルロー25% カベルネフラン23% プティ・ヴェルド2% |
赤 | Ch.ダルマイヤックを1933年に取得しCh.ムートン・バロン・フィリップに改名。 樹齢35年50haの畑の葡萄から醸造され新樽30%18ヶ月樽熟で仕上げられた5級格付ワイン |
シャトー・ムートン・バロン・フィリップ |
@ A B C D E F G H I
J K L M N O P Q R S
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