今日は何時もの「ビストロ・ポワル」さんです。 先ずは、ノルウェー産サーモンのたたき風 サラダ仕立てです。 このサーモンがとっても美味しいですネェ〜 |
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十勝産コーンのババロワ・フォワグラ添え これが・・・美味しいのよ!!! 上に乗っているカリカリの玉葱と大蒜が又良いのよね〜 |
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釧路産シマガツオのムニエルと真イカのリゾット リゾットのお米がシッカリリゾットしていますね??? このイカは自分が釣ったものではありませんよ。 |
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豚スネ肉のブランケット 粒マスタードソース これって、お箸で切れるのよネェ〜 |
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左がイタリア産サルシッチャのソテー 右が洋梨のソルベとコンポート林檎のショーソン添え 洋ナシの上に乗っている白いのが先日転勤で転出されたWさんからの差し入れです。(^人^)感謝♪ この他に十勝沖真イカのカルパッチョ、十勝産真イカの沖漬け (以上釣りキチ石提供) ラクレット・コバン(白カビタイプ)(此方もメンバーさんからのご厚意) まぁ、素晴らしいですネェ〜!!! |
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本日のワインです。 凄いでしょ! この他にも飲んだ人が居るとか居ないとか。。。 |
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メンバーも多かったですが飲んだ量も凄いですネェ〜 とっても楽しい会でしたね。 ワインリストは事務局のジェイクさんが送ってくださいました。 (お料理のメニューもそうですよ) 何時もながら(^人^)感謝♪です。 |
TASTING WINE LIST | ||||||||
No | ワイン名 | 年 | 地区名 | フリガナ | 生産者名 | カラー | セパージュ | コメント |
1 | Vouvray Petillant Naturel | 04 | フランス ロワール |
ヴーヴレ・ペティアン・ナチュール | ティエリー・ピュズラ ( ニコラ・ルナール) |
白泡 | シュナン・ブラン 100% | ニコラ・ルナールがドメーヌ・ルメール・フルニエで醸造し、お蔵入りしたラスト・ヴィンテージのペティアンをティエリー・ピュズラが買い取りリリースに漕ぎ着けた伝説のワイン |
2 | Vin de pique-niqut RN13Vin du pay de l'Herault | 05 | フランス ラングドック |
ヴァン・ド・ピクニックRN13ヴァン・ド・ペイ・ド・エロー | ビオゲット・コム (アラン・コモン) |
赤泡 | カベルネ・ソーヴィニョン シラー |
ビオロジックのパンで有名な『パン・コティディアン』が30年以上前からビオロジックで育てるエコセール認定の区画の葡萄を使った自然派ワイン |
3 | Solis Vin D'Alsace | 07 | フランス アルザス |
ソリ ・ヴァン・ダルザス | ジュリアン・メイエー (パトリック・メイエー) |
白 | シルヴァーネル70%、ピノ・ブラン10%ムスカ・オットーネル20% | 1705年創業の歴史ある造り手が1990年から完全無農薬に切り替え、1999年からビオデナミ農法を実践するアルザスの注目の自然派ワイン |
4 | Vin du Pays du Jardin de la France Pinot Blanc |
06 | フランス ロワール |
ヴァン・デュ・ペイ・デュ・ジャルダン・ド・ラ・フランス ピノ・ブラン |
ドメーヌ ・ド・モンジレ | 白 | ピノ ブラン100% | 1933年創業。1999年よりビオロジック農法を導入。貴腐化した房を選びながら二回に分けて丁寧に収穫後、MLFを行い3ヶ月のシュールリーで仕上げられたピュアな味わいのワイン |
5 | Bigotes Bourgogne Chardonney |
06 | フランス ブルゴーニュ |
ビゴ ブルゴーニュ・シャルドネ |
シャソルネィ (フレデリック・コサール) |
白 | シャルドネ100% | 1996年創業。ピュリニーとシャサーニュの境界に隣接する「妄信的なお喋り」と名付けられた畑から80年前の農法で造られた無農薬、無添加の自然派ワイン |
6 | Les Capriades Vin de Table Blanc |
05 | フランス ロワール |
レ・カプリアード ヴァン・ド・ターブル・ブラン |
パスカル・ポテール | 白 | シャルドネ100% | ボワ・ルカの前醸造長のパスカル・ポテールがロワールの有名なビオディナミスト、ミシェル・オジェの畑を借りて造った入荷数300本の幻の自然派ワイン |
7 | Cheverny Blanc | 05 | フランス ロワール |
シュヴェルニー・ブラン | ヴェイユー (ミッシェル・ケニオ) |
白 | ソーヴィニヨン・ブラン75% ムニュ・ピノ25% |
1995年からビオデナミ農法を実践し1998年にエコセール認定。天然酵母で自然発酵、3ヶ月の熟成で仕上げられたフレッシュ&フルーティーな自然派ワイン |
8 | Poussier de Lune Blanc | 05 | フランス ロワール |
ブシエール・ド・リュンヌ・ブラン | メゾン・ブリュレ (ミッシェル・オジェ) |
白 | ソーヴィニョン・ブラン100% | 1870年創業。木なりの干し葡萄状態に僅かに貴腐菌がついた葡萄を収穫して造られた、柔らかく深いコクと厚みのある自然な味わいの自然派ワイン |
9 | Vouvray Les Barres | 03 | フランス ロワール |
ヴーヴレ・レ・バール | ルメール・フルニエ ( ニコラ・ルナール) |
白 | シュナン・ブラン100% | 天才醸造家と言わしめたニコラ・ルナールがドメーヌ・ルメール・フルニエで天然酵母発酵、古樽熟成で仕上げられた酸化防止剤無添加の入手困難な幻の自然派ワイン |
10 | Rose d'Un Jour | 07 | フランス ロワール |
ロゼ・ダン・ジュール | サンソニエール (マルク・アンジェリー) |
ロゼ | グロロー・グリ60% カベルネ・フラン40% |
1989年アンジュに創業。ロワールでの偉大な生産者御三家の一人。全ての畑でビオディナミを実践し、驚くほどの余韻の長いワインを造り出している。 |
11 | JLF Gnan Gnan Vin de Table |
06 | フランス ラングドック |
ジェイ・エフ・エル・ニャン・ニャン ヴァン・ド・ターブル |
シャトー・フォン・シプレ | 赤 | カリニャン100% | 所有者レティシャが栽培責任者、フレデリック・コサールが総醸造責任者、新井順子がコーディネートし3人の頭文字を取って『JLF』と名付けられたベンチャーワイン。 |
12 | Sud du Chassornay"G" Vin de Table |
06 | フランス ラングドック |
シャソルネィ・デュスッド"G" ヴァン・ド・ターブル |
フレデリック・コサール | 赤 | グルナッシュ100% | 新井順子女史とコサール氏とのコラボレーションによるデイリーに楽しめるワインをというコンセプトで生産された艶やかなビオワイン。 |
13 | Les Auzines 'fleurs de garrigues' Corbieres |
04 | フランス ラングドック |
オズィーヌ・フルール・ド・ガリッグ コルビエール |
アンリ・バランタン (ブルーノ・ベルネ) |
赤 | シラー10% グルナッシ 30% カリニャン 60% |
ビオディナミ農法で生き生きと育てられた樹齢30年の葡萄を100%手摘みし、25hl/haの低収量で仕上げられた香り豊かな味わいのフルボディワイン |
14 | Le Canon | 07 | フランス コート・デュ・ローヌ |
ル ・カノン | ラ・グラン・コリーヌ (大岡弘武) |
赤 | シラー 90%ガメイ 10% | コート・デュ・ローヌの新鋭!次世代のフランスワインを造る若き日本人醸造家・大岡弘武が自然酵母、SO2(酸化防止剤)無添加で造る自然派ワイン |
15 | 窓辺 | 07 | 日本・山梨県 勝沼町 |
マドベ | 四恩醸造 | 赤 | カベルネソーヴィニヨン メルロー |
2007年5月横浜市の四恩学園ナザレ幼稚園の瀬野園長が山梨に設立。勝沼醸造で栽培担当だった小林剛士を醸造責任者に抜擢し取り組んだ自然派ワイン |
16 | 蔵 Vin de Table Francois |
06 | フランス ロワール |
クラ ヴァン・ド・ターブル・フランソワ |
ティエリー・ピュズラ | 赤 | ガメイ 70% コー(マルベック) 30% |
ボルドー、マコン、南仏と渡歩き1999年にネゴシアン「ティエリ・ピュズラ」を創業日本酒の蔵元を訪問し日本酒の杜氏に共感し「あらばしり」のイメージで醸造したワイン |
17 | 邦 Cuvee Kuniko Vin de Table |
06 | フランス ロワール |
キュヴェ・クニコ ヴァン・ド・ターブル |
ボワ・ルカ (新井順子) |
赤 | ガメイ100% | コスモジュンの新井順子氏が2001年に創業。レ・カボティエの畑から収穫された葡萄を100%12ヶ月樽熟成で造った柔らかくエレガントな自然派ワイン |
18 | Patapon Coteau du Loir Rouge |
06 | フランス ロワール |
パタポン コート・デュ・ロワール ルージュ |
ドメーヌ・ブリゾー (クリスチャン・ショサール) |
赤 | ピノ・ドニス100% | クリスチャン・ショサールが、高品質をよりお手頃価格で提供したいというコンセプトの下で造られた、ワイン造りに妥協のない絶対の自信作。 |
19 | Racines | 04 | フランス ロワール |
ラシーヌ | レ・カイユ・デュ・パラディ (クロード・クルトワ) |
赤 | ガメ、マルベック カベルネ・ソーヴィニョン カベルネ・フラン |
ロワールの鬼才クロード・クルトワが天然自然酵母を使用しSO2無添加、古樽24ヶ月熟成で産み出した「根っこ」という名の葡萄のエキスを閉じ込めた奇跡のワイン |
20 | Grolleau P'etillant | NV | フランス ロワール |
グロロ・ペティアン | オリヴィエ・クザン | 甘赤泡 | グロロ100% | 1987年創業。畑作業は馬によって耕し、トレンドに左右されない信念と自分のペースで造られた葡萄本来の味わいを楽しめる本格派自然派ワイン |
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